Домой Культура

Уникальные открытия на Кипре

156

Департамент древностей Кипра недавно объявил результаты сезона археологических раскопок 2021 года в Агиос-Созоменос, месте поселения позднего бронзового века.

Медный кулон, другие медные предметы и обширная система мастерских были обнаружены здесь в прошлом году под руководством бывшего хранителя древностей доктора Деспины Пилидес.

За прошедшие годы рядом с деревней был проведен ряд археологических раскопок, в том числе ее проект, который начался в 2016 году и сосредоточен на останках позднего бронзового века.

Работы этого сезона уточнили план архитектурных остатков мастерских, обнаруженных в предыдущие годы. Проект включал в себя определение возможных новых мест, относящихся к позднему бронзовому веку, во всем районе Агиос Созоменос. За исследованием археологов последовали раскопки фортов в Барсаке и Николиде, чтобы понять взаимосвязь между ними.

За этой работой последовали дальнейшие раскопки комплекса мастерских у подножия Барсака в Джирпулосе и складского помещения, расположенного на небольшом холме в Ампелии.

В ходе прошлогодних раскопок были удалены толстые слои земли, в том числе то, что когда-то было сырцовым кирпичом, и слой смеси земли, смешанной со штукатуркой, которая могла быть доказательством обрушения крыши. После их расчистки археологи нашли фундамент стен всего комплекса.

Место бронзового века Агиос Созоменос полностью разрушено, заброшено.

Они определили, что некоторые из старых стен были повторно использованы, а комнаты в целом были увеличены на более позднем этапе реконструкции.

В то время было две большие прямоугольные комнаты, в которых исследователи обнаружили много разбросанного материала, что указывает на то, что эти места когда-то были мастерскими. Раскопано большое помещение, имевшее вход с северо-востока, возможно, с улицы.

Как стоячие, так и упавшие каменные плиты на этом месте указывают на то, что внутри должна была находиться каменная цистерна, которая была полностью разобрана, возможно, такая же, как и найденная в хорошей сохранности в юго-восточной части комплекса.

В этом районе также было найдено большое количество необработанных гипсовых плит, а также различные виды камней, которые, по мнению археологов, очевидно были привезены из других мест для использования в мастерских. Следы глины на полу могут свидетельствовать о наличии очага, а небольшая яма, выложенная камнями, поддерживала основание большого кувшина для хранения.

На внешней стороне того, что исследователи называют Стеной 804, был обнаружен большой каменный желоб, почти полностью сохранившийся, размером 1,20 метра в длину и 1 метр в ширину, только восточная сторона была сломана. Дренажное отверстие на его западной стороне указывает на то, что он мог использоваться как поилка.

Обнаружена часть каменной формы, а также фрагменты пифоса с рельефным орнаментом в параллельных гребнях. Наряду с другой посудой археологами были обнаружены также осколки, декорированные в White Slip II, а также фрагменты кувшинов в Plain White Ware.

Археологи также обнаружили на этом месте некоторые органические остатки, в том числе косточку оливы и другие предметы, образцы которых были взяты для анализа, в том числе кости и зубы животных.

Необожженная глина и керамическая посуда, обнаруженные у стены 804, свидетельствуют о том, что эта часть комплекса мастерских использовалась для производства и обжига керамики. Древесный уголь был собран из разных частей комплекса, и в разных местах могло быть несколько очагов, которые не сохранились.

Под основанием перевернутого пифоса также обнаружены медная булавка, еще один небольшой обломочный медный предмет, остроконечное каменное орудие и каменная гиря. Круглое углубление поблизости могло когда-то удерживать пифос на месте.

На небольшом участке, примыкающем к стене 851, были обнаружены каменные точильщики, ступки, седельные ковши, куски каменных чанов, шлак и мелкие фрагменты медных предметов, а также медная подвеска отмечены, а также некоторые камни для пращи и каменные гири.

Археологи пришли к выводу, что в поздней фазе поселения эпохи поздней бронзы существовали комплексы, состоящие из примыкающих друг к другу помещений со следами деятельности в них мастерских, доступ к которым осуществлялся по улице с северной стороны и, возможно, с западной стороны комплекса ЮВ.

Очевидно, что последняя фаза показала, что перед оставлением поселения были широкомасштабные разрушения, которые, по-видимому, были еще более серьезными в западной части комплекса.

Источник: ilovegreece.ru