Домой Туризм

Все антиковидные ограничения снимаются при пересечении внутренней границы Кипра

36

Все ограничения, введенные ранее в рамках борьбы с пандемией нового коронавируса, снимаются со вторника на пунктах перехода через внутреннюю границу Кипра, которая разделяет территории проживания греческой и турецкой общин острова. Такое решение принял в понедельник межобщинный Технический комитет по здравоохранению в связи с улучшением эпидемической обстановки в обеих частях Кипра.

В заявлении кипрского представительства Миссии добрых услуг генерального секретаря ООН сказано, что данный комитет “считает, что с учетом эпидемической ситуации на острове снятие на контрольно-пропускных пунктах всех мер, связанных с COVID-19, является оправданным”. Это решение вступает в силу сегодня с девяти часов утра (летнее кипрское время совпадает с мск), после чего ни одна из сторон больше не будет требовать от переходящих границу граждан сертифицированного подтверждения вакцинации от коронавируса или отрицательных результатов тестов на отсутствие инфекции. Однако в комитете предупредили, что ограничительные меры могут быть введены снова, если того потребуют итоги будущей оценки эпидемической обстановки.

Кипрские СМИ прогнозируют, что отмена на указанных КПП ограничений, связанных с ковидом, вероятнее всего увеличит в преддверии летнего сезона активность потока людей, перемещающихся через внутреннюю границу острова. Пересекающая остров с запада на восток и контролируемая миротворцами ООН демаркационная “Зеленая линия”, разделяет Кипр на греческий юг и турецкий север. Данная буферная зона имеет длину 180 км, а ширину – от трех метров (в историческом центре Никосии) до более чем 7 км в районе деревни Афиену в провинции Ларнака. Перейти внутреннюю границу Кипра можно через девять пограничных КПП, три из которых расположены в кипрской столице.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра, признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Источник: russia.greekreporter.com