Домой Туризм

Возможно и вполне вероятно: сбежавшие россияне могут попасть в эпицентр войны между популярными курортными странами

20

Военный конфликт между Турцией и Грецией, который также затронет и Кипр, «не только возможен, но и вполне вероятен», уверяет турецкий аналитик в местной газете Ahval. На данный момент Турция выражает своё возмущение «милитаризацией со стороны Греции своих островов в Эгейском море» и «риторика Эрдогана, а также его интересы и идеология предполагают, что Анкара, возможно, готова рискнуть», — уверяет аналитик. Так что россияне, желающие «отсидеться» в этих трёх странах от событий в родной стране, могут попасть в эпицентр войны прямо на курортах.

Напомним, что напряженность между Турцией и Грецией нагнетается с конца лета: по данным министерства обороны Турции, первое столкновение произошло, когда греческие военные самолеты начали преследовать турецкие самолеты, участвовавшие в миссии НАТО над Средиземным морем. Несколько дней спустя турецкие официальные лица заявили, что греческая зенитная система С-300 захватила в прицел турецкие F-16 недалеко от Крита. Именно в этом контексте Эрдоган впервые пригрозил ударить по греческим островам.

Также он заявил, что Греция «милитаризировала» свои острова в Эгейском море. Подробности читайте по данной ссылке. Одновременно турецкого президента возмущают и другие «заинтересованные страны», подливающие масло в огонь — в первую очередь США, отменившие эмбарго на поставки оружия на Кипр и поставки оружия в Грецию, которые Эрдоган назвал «тайной оккупацией», заявив, что Греция уже «по сути является военной базой США».

Эксперты издания с одной стороны отмечают, что «есть много причин сомневаться в серьезности угроз Эрдогана». Милитаристская риторика вполне может быть предвыборной стратегией. «Конфликт между Грецией и Турцией окажет разрушительное воздействие на хрупкую экономику обоих государств. Доходы от туризма, особенно от курортных городов на побережье Эгейского моря, составляют целых 15% валового внутреннего продукта Турции и около 18% Греции», — добавляют они, при этом также отмечая, что оба государства сильно зависят от морского судоходства и морской торговли.

«Однако мало кто в Греции готов воспринять слова Эрдогана легкомысленно. В стране обсуждение Турции было больше сосредоточено на возможной войне», — добавляют аналитики. При этом в Греции тоже предвыборная обстановка и правительство также не обходится без милитаристской ритории. «Любая прямая угроза греческому суверенитету является «красной линией» для страны», — заявил недавно представитель действующего правительства.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что сахар не является причиной преддиабета».

Источник: tourprom.ru