Домой Культура

Весь древнегреческий город Эфес внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

79

Эфес, древнегреческий город на побережье Ионии, является одним из величайших археологических сокровищ на Земле, и весь город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Великий город, переживший бесконечные преобразования на протяжении многих лет в результате землетрясений, войн и завоеваний, был основан в 10 веке до нашей эры на месте бывшей арзаванской столицы аттскими и ионийскими греческими колонистами.

В эпоху классической Греции это был один из двенадцати городов Ионической лиги.

Город был известен в свое время близлежащим храмом Артемиды (завершен около 550 г. до н.э.), который считался одним из семи чудес древнего мира. Его многочисленные монументальные здания включали Библиотеку Цельса и театр, способный вместить не менее 24 000 зрителей.

По оценкам археологов, население любого древнего города в десять раз превышало вместимость его крупнейшего театра; поэтому они считают, что население Эфеса составляло примерно 250 000 человек. В Эфесе также была одна из «семи церквей Азии», упомянутых в Книге Откровения. Евангелие от Иоанна, возможно, также было написано здесь, и это было место проведения нескольких христианских соборов 5-го века, в том числе Эфесских соборов, состоявшихся в 431, 449 и 475 годах нашей эры.

Город был разрушен готами во время их вторжения в 263 году; хотя он был перестроен, его большое значение как торгового центра уменьшилось, поскольку его гавань медленно заиляла река Меандр. В 614 году он был частично разрушен землетрясением.

В конце концов заброшенный, он мог быть замаскированным благословением для Эфеса, поскольку его древние руины лежат на виду, а не погребены под многовековыми зданиями.

Сегодня древний город Эфес привлекает иностранных туристов и ученых благодаря своему древнему происхождению и многочисленным историческим сокровищам.

В 2015 году весь город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Поселение эпохи неолита

Районы вокруг Эфеса были заселены еще в эпоху неолита (около 6000 г. до н.э.), о чем свидетельствуют раскопки близлежащих искусственных курганов, известных как «теллы» в Арвалии и Кукуричи.

Основанный как аттико-ионийская колония в 10 веке до нашей эры, правитель Андроклос изгнал большую часть коренных карийских и лелегских жителей города и объединил свой народ с остальными. Он был успешным воином и, будучи королем, смог объединить двенадцать городов Ионии в Ионический союз.

Во время его правления город начал процветать. Созданный во II веке Андроклос и его собака изображены на фризе храма Адриана.

Храм, посвященный египетскому богу Серапису, который также был заново открыт в древнегреческом городе, был построен во II веке н.э. как символ преданности египетскому богу. Он считается наиболее хорошо сохранившимся и самым большим храмом во всей Анатолии. Он был построен на площади в 7700 квадратных метров, в то время как само здание имеет площадь более 1000 квадратных метров. 

Хотя он был потрясен землетрясением, почти все части храма все еще целы. Греческая богиня Артемида и великая анатолийская богиня Кибела были идентифицированы и почитались вместе как «Артемида Эфесская». Многогрудая «Эфесская госпожа», отождествляемая с Артемидой, почиталась в храме Артемиды, который, по словам Павсания, был самым большим сооружением в античном мире.

Плиний говорит нам, что величественное сооружение строилось 120 лет, но теперь оно представлено только одной одинокой колонной, обнаруженной во время археологических раскопок Британским музеем в 1870-х годах и до сих пор одиноко стоящей в центре руин среди травянистого поля.

Некоторые фрагменты фриза и другие мелкие находки были вывезены — некоторые в Лондон, а некоторые — в Археологические музеи Стамбула.

Древнегреческий писатель упоминает, что храм был построен до прихода ионийцев. От этой первоначальной структуры почти не осталось и следа.

Около 650 г. до н.э. Эфес подвергся нападению киммерийцев, которые разрушили город, включая великий храм Артемиды.

Около 560 г. до н.э. Эфес был завоеван лидийцами под предводительством царя Креза, который уважительно относился к жителям и даже стал главным спонсором реконструкции храма Артемиды. Его подпись была найдена на основании одной из колонн храма (сейчас экспонируется в Британском музее).

Позже город перешел к командующему персидской армией Гарпагосу в 547 г. до н.э. Затем персы включили в свой состав греческие города Малой Азии.

Источник: ilovegreece.ru