Домой Культура

В России нашли серебряную тарелку с изображением скифской богини

148

Серебряная пластина с причудливой гравировкой, изображающая крылатую скифскую богиню, была недавно обнаружена в России как часть погребального инвентаря, захороненного в гробнице воина.

Хотя могила мужчины была разграблена в древности, ее крыша позже обвалилась, по иронии судьбы спасая то, что осталось от грабителей могил на протяжении веков.

Археологи, проводящие раскопки под эгидой Российской академии наук, утверждают, что на плите изображена богиня плодородия Аргимпаса в окружении других мифических существ.

На серебряной пластине размером 34,7 см в длину и 7,5 см в ширину изображена Аргимпаса вместе с грифонами и другими животными. Кажется, она носит нечто, похожее на корону.

Множество фигур на объекте является «свидетельством слияния культурных традиций между Малой Азией и Древней Грецией».

Исследователи говорят, что они все еще пытаются понять, какими еще могут быть существа, изображенные на серебряном камне, но вокруг нее определенно есть «крылатые орлиные грифоны» и другие существа с лапами. По словам археологов, существование грифонов и других фигур является «свидетельством слияния культурных традиций между Малой Азией и Древней Грецией».

Хотя исследователи считают, что продолговатая пластина могла быть усыпальницей для воина, очень мало таких серебряных пластин было найдено во многих других скифских захоронениях, которые были раскопаны до сих пор.

Валерий Гуляев, археолог Российской академии наук, возглавлявший исследовательскую группу, сказал в заявлении, что «предстоит проделать огромную работу по изучению и интерпретации такой необычной божественной фигуры».

Он добавил: «Открытие внесло важный вклад в наши представления о скифских верованиях. Во-первых, на одном изделии изображено сразу несколько божеств. Во-вторых, это как первый образец предмета, найденного так далеко от основных скифских центров».

Скифский предмет изображает Аргимпасу, богиню плодородия и войны.

Старинное кладбище, на котором находилась могила воина, находится в Острогожском районе юго-запада России. На тарелке изображена Аргимпаса, богиня, связанная с человеческим и животным плодородием, а также с войной. Плита находилась несколько дальше, чем другой найденный там погребальный инвентарь, далеко от тела воина.

Археологи считают, что плита датируется периодом между 900 г. до н.э. и 200 г. до н.э., когда в регионе господствовали скифы, полукочевой народ, известные воины и всадники.

Греческий историк Геродот несколько раз писал о скифах, отмечая в своем труде «Истории», что «никто, напавший на них, не может убежать, и никто не может поймать их, если они не желают, чтобы их нашли». Скифы славились своими замысловатыми золотыми украшениями и произведениями искусства, на которых изображалось множество различных тем, включая воинов, богинь, лошадей и другие предметы, включая абстрактные узоры.

Археологи обнаружили могилу воина, где его скелет лежал рядом со скелетом другого человека. По их словам, воину было за сорок, когда он умер. Всего на кладбище 19 курганов.

Другие предметы, обнаруженные командой, включают полукруглые бронзовые нащечники, кубок, кувшин, костяные подвески и челюсть медведя, что может указывать на существование культа медведя, который мог быть частью системы верований воин.

Обнаружение реберной кости лошади может указывать на то, что, по словам археологов, могло быть «ритуальным подношением пищи» во время захоронения человека.

Источник: ilovegreece.ru