Домой Туризм

Туризм: массовые отмены бронирований из Великобритании

150

Решение Соединенного Королевства оставить Грецию в «оранжевом» списке направлений и понизить Португалию до той же категории, наложив карантин на тех, кто возвращается из этих стран, нанесло тяжелый удар по греческой и португальской туристической и авиационной отраслям.

В результате происходит шквал отмены бронирований на июнь в Грецию и еще более серьезная проблема с поездками из Португалии. По данным Bloomberg, полеты из Португалии в Великобританию за ночь стали в пять раз дороже, поскольку значительное число британцев в иберийской стране пытаются вернуться прежде, чем их отправят на десятидневный карантин, со следующей среды.

Авиакомпания Jet2 отменила все международные рейсы и путевки до 1 июля. В то же время TUI UK отменила путевки из Великобритании в Испанию и Грецию до середины июня из-за неопределенности. Однако генеральный директор авиакомпании Ryanair выразил оптимизм по поводу того, что, несмотря на эту проблему с британским рынком в июне, с июля будут упрощены международные поездки, поскольку ограничения будут сняты в связи с увеличением количества вакцинаций. Менее оптимистично выглядит компания easyJet, которая запланировала более 500 рейсов в Португалию, многие из них теперь будут отменены. 

Греческое правительство, несмотря на вице-премьера Акиса Скертсоса, похоже, не удивлено, заявив, что в любом случае период с середины мая, когда границы открываются, до конца июня является испытанием. Однако в то же время правительство Греции значительно усовершенствовало процесс представления эпидемиологических данных, в соответствии со спецификациями, запрошенными Великобританией, а также другими странами, чтобы ускорить ее реклассификацию в «зеленом» списке. Некоторые новые объявления из британской столицы ожидаются на следующий день после понедельника, но не ожидают особо позитивного развития событий в Греции. Следующая комплексная оценка дестинаций запланирована на 28 июня.

Великобритания, самый важный рынок наряду с Германией, из которого Греция привлекает путешественников, в четверг не только не включила острова Греции в «зеленый» список (освобождаются от карантина по возвращении), как ожидалось, но и исключила Португалию из «зеленого» списка. Переведя её «в» оранжевое «направление, а семь других стран (за пределами Европейского союза) в «красный» список. Британцам разрешено выезжать за границу, но, когда они возвращаются из пунктов назначения, не включенных в «зеленый» список, они должны быть помещены в карантин как минимум на 5 дней, а обычно на 10. Что равносильно полному запрету на поездки в эти места назначения.

Британский рынок является вторым по значимости для греческого туризма после Германии. По данным Банка Греции, отсюда наша страна привлекла 3,5 миллиона путешественников в 2019 году и один миллион в прошлом году, в результате чего выручка составила 2,5 миллиарда в 2019 году и 749 миллионов в 2020 году. Однако следует отметить, что в международном аэропорту «Элефтериос Венизелос» в апреле и мае наблюдался значительный рост международных прибытий по сравнению с «мертвыми» для путешествий соответствующими месяцами 2020 года.

Источник: rua.gr