Домой Туризм

Туристы поворачиваются спиной к Миконосу и Санторини из-за заоблачных цен

304

Туристы отказываются от самых известных направлений Греции, островов Миконос и Санторини, из-за непомерных цен, поскольку они ищут «нормальное соотношение цены и качества».

На Миконосе и Санторини наблюдается значительное снижение туристического потока: посетители, прибывшие на острова, описывают свой опыт, отмечая, что они больше не будут делать подобный выбор: «После нашей поездки на Санторини я думаю, что этот остров  100% переоценен, и я объясню почему», — говорят некоторые известные блогеры.

Цифры также подтверждаются прибытием: местные СМИ острова сообщают, что «-22% трафика на Санторини по сравнению с 2019 годом». Аналогичный спад и на Миконосе, когда резко изменилась ситуация на островах, которые были и есть чемпионами по размещению, развлечениям и питанию.

«20% падение трафика на Миконосе. Лето 2023 года не похоже на то, что ожидалось для туристического рынка, — отмечают местные СМИ. — Как и в последнее время, среди обеспеченных туристов, которые, тем не менее, обращают внимание на соотношения цены и качества, преобладает мнение, что особенно Миконос и во вторую очередь Санторини пытаются воспользоваться взрывным туристическим импульсом страны».

«Это красиво, да, но за ту цену, которую вы платите, я не могу сказать, что оно того стоит. Целый месяц мы ездили в Турцию, Испанию, Марокко и Грецию. Для меня и моей жены это стоило всего 6500 долларов. Мой друг в июле ездил на Санторини со своей девушкой, и отдых стоил 7000 долларов с человека на 10 дней», — отметили посетители.

Более дешевые направления побеждают бывших островных фанатиков. Эксперты говорят, что острова столкнулись с ситуацией, которую создали сами. Непомерно подняв цены, они запретили грекам посещать их, и они стали местом назначения исключительно для иностранцев, однако теперь даже иностранцы не готовы платить непомерные суммы.

«Падение, конечно же, также связано с тем, что эти два острова, являющиеся тяжелой артиллерией греческого туризма класса люкс, давно стали запретными местами для греческих туристов, которые не ездят туда, чтобы пробить брешь в финансах, выбирая в итоге более дешевые направления в Греции или даже за границей», — сообщил в среду журнал Mega TV Live News.

То, что обед стоил 100 евро на человека, а теперь стоит 200, а то и 300 евро тоже повлияло на туризм, сообщает МегаТВ. 

Другие греческие острова предлагают отдых для всех возможных бюджетов, чего нельзя сказать о Миконосе, например, где цены на жилье, рестораны, клубы и другие услуги стали доступны только хорошо обеспеченным туристам.

Между тем греческий туризм сталкивается с сильной конкуренцией со стороны Турции, где местная валюта продолжает падать и терять в цене, в то время как туристов мало волнует, лежат ли они под солнцем на той или иной стороне Эгейского моря. Португалия и Албания также стараются перехватить на себя поток туристов.

Высокомерие и самоуверенность туристических предпринимателей характерны для уже запущенной «государственной программы субсидирования социального туризма», где ни Миконос, ни Санторини не предложили ни одного места, сообщает Mega TV. В итоге оборот в апреле-мае 2023 года для Миконоса и Санторини составляет от -15% до -20%. 

Международные прибытия в апреле 2023 года:
Всего по стране: +14,6 %
Миконос: -29 %
Санторини: -6,4 %
Родос: +31,2 %
Салоники: +26,8 %
Афины: +17,4 %

Миконос-Санторини
Оборот: апрель-май от -15% до -20%.

Впрочем, как говорят специалисты рынка, не стоит спешить с выводами. Основной сезон на островах начинается с июля и затихает с концу сентября. Именно в этом периоде фиксируются самые высокие цены как на размещение, так и на услуги. И именно в это время на Миконосе и Санторини собирается та публика, для которой +/- 10 тысяч евро — это совершенно незначительные суммы.

 

Источник: rua.gr