Домой Туризм

Туроператоры дают отсрочку оплат по забронированным турам в Турцию, хотя не обязаны

136

Что делать, если тур забронирован на даты после 1 июня, но не оплачен полностью

Туроператоры по Турции ждут решения оперштаба по поводу возобновления рейсов в эту страну. Пока официальное ограничение на полеты действует до 1 июня, и де-юре все даты начиная с 2 июня свободны от моратория. Так что туроператоры могут законно аннулировать неоплаченные туры с удержанием фактически понесенных расходов (ФПР). Однако в большинстве компаний корреспонденту TourDom.ru сказали, что не воспользуются этим правом. «Мы не кровопийцы, понимаем, что происходит, и если оперштаб примет решение открывать Турцию для массового туриста, уточним регламенты по условиям внесения средств», – сказали нашему корреспонденту в одном из туроператоров. Сообщения, которые поступают агентам с требованиями срочной доплаты, по словам нашего собеседника, выставляются автоматически. Компании не стали перепрограммировать алгоритмы своих «роботов» под эту нештатную ситуацию, рассчитывая, что она не затянется надолго.

Условия доплат в ситуациях, когда направление экстренно закрывается и потом восстанавливается, у разных туроператоров отличаются. В ANEX Tour придерживаются правила: после официального сообщения об открытии страны, необходимо внести доплату за 2 недели до даты начала тура.

В «Интуристе» оплатить забронированные туры надо будет в течение трех дней после официального объявления о возобновлении туристической перевозки. Касаемо Турции, в случае положительного решения оперштаба правило будет действовать в период с 2 по 15 июня.

В TUI Россия тоже сообщили, что полная оплата тура должна поступить после официального открытия направления. В какие сроки – представитель компании не уточнил.

Напомним, ранее руководитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов объяснил, что юридических оснований пропускать сроки оплаты туров с вылетом после 1 июня у туристов нет.

Источник: tourdom.ru