Домой Туризм

Третья мировая может начаться прямо на самых любимых российскими туристами курортах

56

Напряженность между Грецией и Турцией опасно балансирует на грани «горячей» фазы, т. е. военного конфликта, центром которого на этот раз оказался любимый российскими туристами Кипр. Дошло уже до наведения систем ПВО на самолёты, причём в СМИ уже «разогнали волну» о выпущенных ракетах и даже сбитом самолёте. В реальности такого не произошло, но очевидно, что обстановка накалена и при любом инциденте есть риск начала реальных боевых действий прямо на курортах, а при неблагоприятном развитии ситуации всё это может стать триггером для третьей мировой войны.

Что интересно — Турция планирует защищаться от Греции «силами» НАТО, и это при том, что Греция сама член этого альянса. Пока — только юридическими. Она намерена поднять в НАТО вопрос по поводу инцидента 23 августа, когда греческие военные поймали турецкие истребители F-16 «на радар» расположенных на Кипре греческих С-300 — зенитных ракетных комплексов российского производства. По версии Греции, истребители зашли в воздушное пространство страны. По версии Турции, истребители F-16 выполняли вылет в рамках решения задач НАТО над Эгейским морем.

Напомним, что членами Альянса являются обе страны. При этом в Турции заявляют, что Греция «действовала против принципов Альянса» и взывают к НАТО, чтобы разобраться. В стране уверяют, что «радиолокационная блокировка боевых самолетов страны-союзника НАТО считается «враждебным актом» в соответствии с Правилами ведения боевых действий альянса»

Что интересно, Турция не против использовать и «санкционную» «дубинку», заявив о «двойных стандартах» западных стран, которые негативно оценили приобретение Анкарой российских С-400, а российские С-300 на вооружении Греции альянс почему-то не беспокоят. «Греция преследует самолеты страны-члена НАТО с помощью системы российского производства. С-400, которые закупает Турция, влияют на реализацию проекта самолетов F-35, а С-300 — нет? В отношении Греции следует применить американский закон CAATSA», — заявляют турки.

Напомним, что в начале летнего сезона в этом году между Грецией и Турцией также «искрило». Скандал начался на фоне одобрения ЕС турецкого товарного знака «Turkaegean» (обозначает что-то вроде Турецкое Эгейское море). Греция оказалась возмущена одобрением Ведомством интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) использования «Turkaegean» в качестве товарного знака в туристических кампаниях Турции, направленных на Эгейское море. Бывший министр иностранных дел Георгиос Катругалос заявил в Twitter, что решение ЕС было «неприемлемым», особенно во время продолжающейся агрессии Турции против Греции. Подробности читайте по ссылке.

Следующей турецкой декларацией стало изображение соратника Эрдогана и члена правящей коалиции Девлета Бахчели с картой, на которой греческие острова были обозначены как территория Турции. В Греции это в свою очередь оценили как «особо агрессивный провокационный акт». Вслед за тем Реджеп Тайип Эрдоган на уже провокационное торжественной церемонии в честь годовщины взятия Константинополя заявил, что цель Турции – вернуть все сферы влияния. В их число он включил Пелопоннес и Афины. А Греции пообещал «трагический конец» (подробности читайте здесь). Тогда, кстати, тоже доходило до вооруженных сил: Греция начала перебрасывать в приграничные районы у реки Марица боевую технику. Тогда конфликт «рассосался» — но как видим, в любой момент он готов вспыхнуть снова…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, в каком возрасте женщины теряют сексуальный интерес к мужьям».

Источник: tourprom.ru