Домой Туризм

С 1 июня российским туристам откроют много стран: Италия, Мальта, Португалия, Израиль, Тунис, Доминикана и другие

126

Список из двадцати стран «на открытие» для российских туристов должны были ещё вчера, 11 мая, рассмотреть по поручению Оперштаба по борьбе с коронавирусом и непосредственно зампреда правительства Татьяны Голиковой ответственные ведомства, среди которых Росавиация, Роспотребнадзор и МИД РФ. Речь идет в основном о туристических направлениях, а именно – ведомства должны были оценить возможность открытия туристического авиасообщения со следующими государствами:

«Ложка дёгтя» правда, в том, что данное поручение ведомства должны были выполнить до 11 мая – однако пока никакой дополнительной информации ни Оперштабом, ни этими ведомствами не озвучено. Коме того, как отмечает АТОР, эксперты заранее предупреждали – гарантии получения положительного решения нет, как нет и гарантии, что сами означенные страны пустят к себе российских туристов. Хотя некоторые и заявляли такую готовность: в частности, Доминикана и Мексика уже пускают к себе туристов; Тунис заявлял намерение открыться для наших туристов еще в апреле, а Болгария – в мае. Однако насчет последней тоже есть большие сомнения – Болгария рискует остаться под запретом из-за шпионского антироссийского скандала. Более того, по некоторой информации, решение её не открывать для российских туристов этим летом уже принято.

Кроме того, некоторые страны из списка, даже если их официально откроют, очевидно не «поторопятся» с ответным открытием. Израиль и Мальта, хотя и планируют открыться для туристов, россиян в первоочередные списки не включили — Израиль, например, планирует начать принимать российских туристов ближе к осени. Да и допуск наших туристов в ту же Данию или Исландию весьма сомнителен, с другой стороны эти направления нельзя назвать массовыми, а значит — интересными широкому кругу граждан.

Также Голикова предложила ведомствам оценить возможность увеличения количества рейсов в:

Этот список также вызывает вопросы – помимо очевидно востребованных туристических направлений, таких как Египет, Греция, Куба, Мальдивы и ОАЭ, в списке почему-то оказалась «опасная» Индия, которая бьет все рекорды по темпам распространения коронавируса. Причем самого опасного — с двойной мутацией. Кроме того, в него также вошли страны, не открывшиеся для российских визитёров – от Финляндии до Японии.

По данным источников АТОР, впрочем, есть надежда, что в мае Оперштаб озвучит даты увеличения квот на рейсы в Грецию. Кроме того, в режиме ожидания и курорты Египта — но этот вопрос был согласован на уровне президентов России и Египта, поэтому очевидно, что Оперштаб даст добро на полёты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. При этом эксперты прогнозируют, что в любом случае «перезапуск» направлений и рост количества рейсов можно ожидать не раньше 1 июня 2021 года.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Сон после обеда улучшает память и мышление – доказали ученые».

Источник: tourprom.ru