Домой Туризм

Отдалился ли Кипр от россиян?

47

За последние месяцы сограждане лишились возможности прилететь на Кипр из России и получить провизу. Теперь же некоторые могут остаться и без «золотых паспортов». При этом на остров все еще можно попасть окольными путями, а местное население к русскоязычным гостям относится лояльно.

Поскольку прямое авиасообщение с Кипром для России закрыто, соотечественники могут попасть на остров с пересадками в Белграде, Дубае, Ереване, Каире и Бейруте. В конце апреля билет на одного пассажира с пересадкой в столице Египта стоит в районе 40 тысяч рублей. С пересадкой в Армении — на 10 тысяч рублей дороже. При этом большинство перелетов неудобные по времени отправления и прибытия: между рейсами в аэропорту придется провести где-то семь, а где-то и все 12 часов. Однако россиян это не останавливает, и они продолжают въезжать на территорию Кипра, в том числе как сотрудники отечественных компаний, которые решили релоцировать свой офис из России на остров. Местные гиды отмечают, что в некоторых случаях речь идет о нескольких сотнях работников.

Между тем в начале марта кипрские власти перестали выдавать россиянам провизы, которые позволяют получить доступ в страну «по упрощенке». Тем не менее на остров все еще можно попасть по национальной визе, многократному шенгену или визам Болгарии, Румынии и Хорватии. Если говорить про аренду недвижимости, то с ней на острове сейчас проблем нет, хоть первые недели местные хозяева и просили сразу по два-три депозита. С чем проблемы могут возникнуть, так это с финансами, рассказывает россиянин, резидент Республики Кипр Дмитрий:

«Еще сложнее стало открыть счет в банке, теперь требуют показать вид на жительство. То есть счет можно открыть, но он будет заблокирован. Он будет работать только на вход. И его разблокируют, когда ты приносишь бумагу о том, что ты подал на вид на жительство. После этого счет разблокируют. Вторая сложность — с переводом денег. Если раньше деньги перечисляли банковским переводом, теперь многие везут наличными, просто нужно задекларировать при въезде. С декларацией деньги можно положить в банк».

Уязвимее себя стали чувствовать на острове обладатели «золотых паспортов», которые выдавались до ноября 2020 года за инвестиции в страну. В среду совет министров Кипра решил аннулировать их у четырех российских бизнесменов. Речь про Михаила Гуцериева, Александра Пономаренко, Вадима Мошковича и Алексея Кузьмичева. Эксперты ожидают, что предприниматели теперь будут судиться с местными властями, так как национальные законодательства противоречат правилам Евросоюза. Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

«Когда эти люди были натурализованы, то основания для отзыва отсутствовали, потому как закон о гражданстве устанавливает ограниченное число оснований для отзыва гражданства. В настоящий момент, насколько мы понимаем, очень сложно говорить о том, что может быть принят какой-то общий акт в рамках Евросоюза в отношении инвестиционного гражданства. К сожалению, русская тема сейчас очень развита в ЕС, и это влияет на национальные правительства, они принимают даже такие сомнительные решения». Есть ли риск, что санкции последуют в отношении граждан Кипра, которые получили свои паспорта не через инвестиции? Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко, который сейчас живет на острове:

«Я не думаю, что это будет продолжено, потому что все остальные добросовестные владельцы «золотых паспортов» ведут себя хорошо. На самом деле Кипр понимает, что русские принесли деньги. И эти деньги чистые. Мы не видим здесь никаких признаков давления на русскоязычную общину. Ситуация очень спокойная по сравнению с другими странами. Я бы даже сказал, что местное население с очень огромным пониманием относится к русскоязычным. Это одна из немногих стран, где местное население очень поддерживает русских».

С 18 апреля Кипр отменит большую часть санитарных протоколов для иностранцев, которые ранее он ввел для борьбы с пандемией. Кроме того, с начала марта при въезде в республику россиянам, вакцинированным «Спутником V», достаточно будет сертификата, а непривитым понадобится всего лишь справка с отрицательным ПЦР-тестом.

Текст: Влад Арапов / BFM.ru

Источник: russia.greekreporter.com