Домой Туризм

Опять запахло войной: две самые популярные у российских туристов страны вновь пригрозили друг другу силой

67

«Сделать то, что необходимо» пригрозили турецкие власти Греции, если та не прекратит «милитаризацию Эгейских островов». Традиционное обострение отношений между двумя государствами снова «заискрило». Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Греция должна сделать шаг назад и соблюдать соглашения, иначе Турция готова решать вопрос силой. Греция задала ответный вопрос — кто тут милитаризуется и нагнетает обстановку.

«Сейчас не время для молчания в отношении разоружения островов», — заявил глава турецкого МИД, протестуя против того, что Анкара считает «наращиванием военной мощи на греческих островах Эгейского моря», которые находятся недалеко от береговой линии Турции. Конфликту уже не меньше года, однако стороны время от времени обмениваются — и уже не только словесными угрозами. Напомним, в конце августа дело дошло уже до наведения Турцией систем ПВО на греческие самолёты, причём в СМИ уже «разогнали волну» о выпущенных ракетах и даже сбитом самолёте. В реальности этого не произошло, однако сигнал крайне тревожный — и Турция продолжает разгонять эту тему. «Они допустили 147 нарушений воздушного пространства. Если мы соседи, если мы друзья, почему вы нарушаете наше воздушное пространство 147 раз?» — заявил турецкий президент Эрдоган. О прочей его реакции читайте по данной ссылке.

Обострение продолжалось до конца сентября, когда Совет национальной безопасности Турции обсудил и осудил развертывание Грецией боевых бронированных машин на греческих островах Лесбос и Самос. Туда были направлены десятки единиц бронетехники: 23 бронетранспортера на остров Лесбос и ещё 18 на остров Самос. «Турецкие официальные лица заявили, что развертывание является нарушением невоенного статуса островов в соответствии с международным правом. Анкара вызвала посла Греции и выразила протест Вашингтону», — заявляют в турецких СМИ. Так как — ожидаемая «вишенка на тортик» — развёрнутая бронетехника — американская (подробности читайте здесь).

И вот снова глава турецкого МИД обратил внимание, что Греция разместила на островах военную технику, несмотря на их демилитаризованный статус. Греция, впрочем, вернула в ответ — что Афины не провоцируют своего соседа тем, что не накапливают у его берегов большой десантный флот. «Немыслимо, чтобы Грецию можно было обвинить в усилении напряженности в Эгейском море, когда именно Турция напрямую поднимает вопросы, касающиеся даже суверенитета греческих островов», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Приведёт ли данный «обмен любезностями» к реальным последствиям — остаётся под вопросом. Европе остаётся надеяться, что основные выгодополучатели конфликта сейчас сильно заняты…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог сообщил, что напиток из имбиря способствует похудению, снижает боль и уровень сахара в крови».

Источник: tourprom.ru