Домой Культура

Обнаружились артефакты после извержения древнего вулкана Санторини

64

Скелет человека, который стал жертвой вулкана Санторини, и его собаки были недавно обнаружены археологами. Скелеты возрастом 3600 лет были найдены в древнегреческой провинции Иония. 

Катастрофическое извержение вулкана на острове Тера, ныне известном как Санторини, в 1646 г. до н.э., которое, возможно, даже послужило источником легенды о затерянном острове Атлантида, вызвало гигантские цунами в Средиземном море.

Однако считалось, что единственными осадками, которые могли ощутить жители района Ионии от взрыва, был пепел, покрывший этот район. Но теперь у ученых есть убедительные доказательства того, что цунами, вызванные гигантским извержением, вызвали разрушения даже в такой далекой стране, как современная Турция.

Вулкан Санторини, вероятно, уничтожил минойскую цивилизацию

По словам археологов, работавших на раскопках в Чешме-Багларарасы, месте позднего бронзового века недалеко от залива Чешме на западном побережье Турции, почти невообразимая сила этих волн нанесла огромный ущерб этому району.

Тера — ныне кальдера в центре греческого острова Санторини — известна тем, что ее цунами, как полагают, положили конец минойской цивилизации на соседнем Крите.

Основываясь на радиоуглеродном датировании отложений цунами в Чешме-Багларарасы, команда считает, что извержение вулкана произошло не ранее 1612 г. до н.э., а не в 1646 г. до н.э., как некоторое время считали ученые.

Исследование было проведено археологом Васифом Шахоглу из Университета Анкары и его коллегами. Извержение вулкана Санторини спровоцировало образование цунами к северу и югу от острова.

«Несмотря на то, что извержение Теры является одним из крупнейших стихийных бедствий в истории человечества, это первый случай, когда были обнаружены останки жертв этого события», — заявляет Шахоглу.

«Более того, наличие отложений цунами в Чешме-Багларарасы показывает, что большие и разрушительные волны действительно прибыли в северную часть Эгейского моря после подъема Теры», — объясняет он, добавляя: «Ранее, на основании имеющихся данных, предполагалось, что это район Средиземноморья получил только выпадение пепла от извержения Теры».

Но его исследование теперь показало, что это было совсем не так, поскольку жители Ионии пострадали от катаклизмов после извержения вулкана Санторини. «Вместо этого теперь выясняется, что район залива Чешме был поражен серией цунами, опустошивших местные поселения и приведших к спасательным работам», — заявляет он, добавляя: «Тера — ныне кальдера в центре греческого острова Санторини — известен тем, что его цунами, как полагают, положили конец минойской цивилизации на соседнем Крите».

По словам Сахоглу, сцена в Ионии была почти такой же разрушительной. Среди слоистых отложений на стоянке Чешме-Багларарасы он и его команда обнаружили остатки поврежденных стен, которые, по их мнению, когда-то были частью какого-то укрепления.

Однако им, должно быть, не удалось полностью защитить город, потому что они были разрушены; теперь их останки лежат рядом со слоями щебня и беспорядочными слоями отложений, характерными для отложений, отложенных цунами.

Завершая картину разрушения, команда обнаружила в этих отложениях два слоя вулканического пепла, а также слой, содержащий множество костей, древесного угля и обугленных останков.

Шахоглу утверждает, что отложения представляют собой по крайней мере четыре последовательных наводнения цунами, каждое из которых является отдельным, но, тем не менее, все они являются результатом извержения в Тере.

Возможно, самым трагическим из всего было то, что археологи обнаружили следы бесформенных ям, которые были вырыты в обломках цунами в разных местах по всей территории, что свидетельствует о том, что исследователи считают попыткой «извлечь жертв из обломков цунами».

Шахоглу объясняет, что человек, чей скелет они нашли, не был одним из счастливчиков, которым, возможно, удалось спастись после катастрофы. «Человеческий скелет был расположен примерно в метре ниже такой ямы, что говорит о том, что он был слишком глубок, чтобы его можно было найти и извлечь, и поэтому (вероятно, по незнанию) его оставили», — пояснил он.

«Кроме того, он находится в самой нижней части залежи, где повсюду в поле обломков находятся самые большие и тяжелые камни (некоторые из них имеют диаметр более 40 см, что еще больше усложняет любые усилия по извлечению», — добавил он.

В научной статье он утверждает, что скелет молодого человека, на котором видны признаки того, что его унесло селевым потоком, типичным для цунами, был обнаружен напротив наиболее поврежденных участков крепостной стены, которая, по его мнению, рухнула из-за натиска воды.

Полные результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Источник: ilovegreece.ru