Домой Туризм

О влиянии отсутствия российских и украинских туристов на туризм

85

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels

Учитывая, что воздушное пространство России закрыто для более чем 30 пунктов назначения, а война на Украине продолжается, ясно, что длительное отсутствие туристов из этих двух стран будет ощущаться далеко за пределами Европы.

Только в 2019 году российские путешественники совершили более 40 миллионов поездок, что позволило им стать одним из самых быстрорастущих рынков выездного туризма и оказаться на 6-м месте в мире по расходам иностранных посетителей, а также всё более устойчивым рынком для пляжных направлений, таких как Турция, Кипр, Греция, а также Индия.

Конечно, ещё слишком рано говорить о том, насколько это повлияет на эти направления, но потеря российских туристов, когда восстановление после пандемии только началось, будет заметна.

Когда пандемия прервала путешествия более чем на год, российские и украинские путешественники были одними из немногих, кто бесстрашно возобновил путешествия, как только для них снова открылись направления. Они выбрали более отдалённые направления, которые открыли свои границы, с тёплым климатом за пределами Европы. Некоторые из них были популярны до пандемии, например, Доминиканская Республика, Гоа и Египет, в то время как интерес к другим возник недавно, например, к ОАЭ, Танзании и Мальдивам.

Согласно Skift, в этом году эти туристические экономики сделали ставку на продолжающийся рост числа российских путешественников, а также на растущее число украинцев, посещающих их берега. Для большинства это было обещание более быстрого восстановления в шатком ландшафте путешествий после пандемии.

Но теперь, когда рынки России и Украины «заморожены», как это отразится на этих пляжных направлениях? И как некоторым из них удастся смягчить удар, ведь туризм вновь несёт на себе бремя ожидаемого кризиса с глобальными последствиями?

Два растущих ресурсных рынка

Действительно, были веские основания для оптимизма по поводу увеличения потока российских и украинских путешественников в этом году.

К концу 2021 года российские путешественники стали основным европейским ресурсным рынком для неожиданных направлений, таких как Доминиканская Республика, в то время как Украина оказалась на пятом месте.

Всего в 2021 году карибское государство посетило 183.700 россиян, что составило 85% от допандемического уровня. И это не учитывая 89.000 украинцев, или рекордный рост на 150% по сравнению с 2019 годом согласно данным Центрального банка Доминиканской Республики.

Позитивная динамика продолжилась в январе 2022 года, когда из обеих стран прибыло почти 63.000 человек, а новый рост ожидался в феврале, когда Доминиканская Республика стала первой страной в Карибском бассейне, которая отменила все ограничения, связанные с пандемий, для возвращения к нормальной жизни. Но эти цифры исчезли в одночасье.

«Мы были потрясены новостями о войне», — сказал Александр Карпецкий, исполнительный директор Dominicana Pro, туристического агентства, которое доставляет российских и украинских путешественников в Доминиканскую Республику. «В нашей компании работает около 50 человек, при этом ежемесячно мы обслуживали около 6.000 человек», отметил Карпецкий, который родом из России, женат на украинке и прожил в Доминиканской Республике 17 лет, что позволило ему стать свидетелем стремительного роста числа российских и украинских путешественников в Пунта-Кане.

«Огромное количество людей и наших сотрудников, которые работают с нами, потеряли работу и найти работу сейчас сложно, так как «высокий сезон» уже прошёл, и никто не ищет новых сотрудников. К тому же, наши сотрудники были преданы украинскому и российскому рынку, поэтому они никому не нужны», — сказал Карпецкий.

Российские и украинские туристы, как правило, оставались на курортах не менее двух недель, а иногда и дольше, поэтому тратили больше, чем средний посетитель из Латинской Америки или Карибского бассейна.

В 2021 году Россия также была признана вторым по величине рынком для Мальдивских островов, при этом количество украинских путешественников также росло. «С изменениями в финансовой ситуации в России стоимость их валюты значительно упала, поэтому для человека, желающего поехать на Мальдивы, это будет очень дорого», — сказал, согласно местным новостям, Абдулла Маусум (Abdulla Mausoom), министр туризма Мальдив, добавив, что он надеется, что китайские путешественники вернутся в течение этого года.

По данным ForwardKeys, на Мальдивах наблюдался огромный 142-процентный рост числа бронирований в январе и феврале 2022 года из России, которая стала единственным направлением, которое продемонстрировало увеличение количества прибытий из России по сравнению с 2019 годом в результате маркетинговых партнерских отношений с ведущими российскими группами, связанными с туризмом, включая турагентов и туристические телеканалы.

Для ОАЭ российские путешественники были вторым по величине ресурсным рынком, в то время как в Танзании в 2021 году также наблюдался рост туристических потоков, особенно на доступных курортах Занзибара. Был большой оптимизм в отношении того, что в этом году их число увеличится как в Танзании, так и в ОАЭ.

Затем следует Египет, чьи традиционно популярные морские направления Шарм-эль-Шейх и Хургада снова начали принимать российских туристов, когда летом 2021 года после шестилетнего перерыва возобновилось авиасообщение между Россией и Египтом. Туда стали стекаться и украинские путешественники.

«Египет стал свидетелем большего количества прибытий из Украины с тех пор, как он открыл свои границы в конце июня; они увидели приток украинцев вместо обычного притока россиян», — сказал Кеннет Васкес Лайя (Kenneth Vasquez Laya), директор отделения Египетской туристической организации в США.

По данным Государственной туристической организации Украины, в 2021 году Египет посетило около 1,5 миллиона украинских туристов, что делает его одним из самых посещаемых направлений для украинцев после Турции, большинство из которых — миллениалы и поколение Z.

Как и Доминиканская Республика, а также Катар, который, по данным ForwardKeys, вырос на 53% в 2021 году, Египет ожидал возвращения большего количества украинских туристов в 2022 году. На данный момент курорты в Шарм-эль-Шейхе сообщили о приблизительно 30% снижении посетителей из России и Украины.

Но отсутствие российских посетителей по системе «всё включено» в регионе Красного моря, возможно, не так сильно повлияет на туризм в Египте в этом году в целом, поскольку они не составляли основную часть тех, кто посещает самый популярный классический исторический маршрут Египта.

«Если принять во внимание 100% российских путешественников, посещающих Египет, можно почти с уверенностью сказать, что только 20% этого рынка будут иметь дело с классическим Египтом с точки зрения круизов по Нилу и древностей», — сказал Лайя, добавив: «Остальные распространяются на Красное море, на Синайский полуостров, отдыхают, едят, пьют, развлекаются, танцуют, ныряют с маской и т. д., а потом возвращаются на родину».

Официальные лица по туризму Гоа заявили, что внезапное отсутствие его основного рынка, который только начал восстанавливаться, пока не будет иметь серьёзных последствий из-за ожидаемого всплеска внутреннего туризма в преддверии местных мероприятий и фестиваля Holi в следующем месяце. Пока в этом году его посетило всего 3.000 российских туристов. Санкции в отношении российских банков также означают, что их отсутствие продлится намного дольше, если они не смогут оплатить отдых до прибытия.

Одно можно сказать наверняка: российские и украинские путешественники были одними из самых стойких, жаждущих познать мир и отважиться на новую норму. Когда штамм омикрон привел к замедлению роста большинства направлений по всему миру, Россия стала исключением в том, что касается своих путешественников, которые не позволили новому штамму отменить свои планы на зимние поездки, согласно последнему индексу Skift Travel Health Index.

Глобальный показатель туристической активности России также стабильно превышал 70% с мая по декабрь 2021 года, что сопоставимо по силе только с США и Мексикой.

Переориентация на другие рынки

Ещё до внезапного отсутствия россиян и украинцев, Египет в начале этого года внедрил новую маркетинговую стратегию, чтобы подтолкнуть посетителей исследовать не только обычные достопримечательности.

«Египет предпримет более агрессивное продвижение в ближайшие два месяца на западноевропейских рынках, которые являются рынками, совершающими классические поездки в Каир и Верхний Египет, Луксор и Асуан», — сказал директор отделения Египетской туристической организации в США, добавив, что им будет предложено подумать немного дальше, остаться немного дольше и посетить один из морских курортов, чтобы увеличить объем трафика в эти районы, которые сейчас затронуты.

Egypt Air также объявила во вторник, что возобновит полеты в Бангкок в июне. «Это показывает, что они думают далеко вперёд», — отметил Лайя.

Но на данный момент направления по понятным причинам заняты выяснением того, как наилучшим образом помочь большому количеству застрявших отдыхающих на своих курортах. Российская авиакомпания «Аэрофлот» объявила о выполнении 3 марта рейса туда/обратно в Пунта-Кану для репатриации застрявших российских туристов. Танзания и Египет размещают туристов в отелях до тех пор, пока они не смогут безопасно вернуться домой, а Мальдивы продлевают визы для 750 украинских туристов, которые не могут вернуться домой.

Источник: money-tourism.gr