Домой Туризм

Наступают ужасные времена: на курортах констатировали исчезновение российских туристов

39

Отсутствие россиян на европейских курортах во время прошедших майских праздников стало сигналом того, что для туризма Европы наступают ужасные времена. Эксперты прогнозируют потери в миллиарды долларов, отметил TRT World.

После вступления в действие антироссийских санкций европейские курорты столкнулись с экономическим крахом, который последовал из-за крайне низкого турпотока из России. Ощутимым сигналом стали майские праздники, которые ранее для россиян являлись поводом для заграничных путешествий, а теперь наши соотечественники сидят по домам или выезжают на дачу. Кстати, в Европе нет и китайских туристов, к которым там очень привыкли за последнее десятилетие, и которые массово скупали люксовые вещи, оставляя в экономике Европы просто неприличные деньги.

Но к ужасу турсектора европейские аналитики утверждают, что худшее еще впереди, поскольку сами европейские туристы не смогут восполнить отток россиян из-за роста стоимости авиабилетов, туристических услуг, продуктов питания и бензина. Например, туристы в Германии и США готовятся к беспрецедентному ценовому шоку не зря: санкции, введенные Западом против России, начали иметь для них обратный эффект.

Что пишут зарубежные СМИ?

В настоящее время россияне не могут отправиться в европейские страны, не потратив значительных сумм и не испытав сложных путешествий, поскольку 27 февраля Евросоюз полностью закрыл воздушное пространство для России, а Росавиация ограничила полеты над российской территорией перевозчикам из 36 стран.

Кроме того, потенциальных путешественников из России пугает ситуация в странах, признанных Кремлем «недружественными». «Я ждал и надеялся, что хотя бы в 2022 году коронавирус уйдет и свобода передвижения по миру вернется, – рассказал турецкому TRT Russian владелец крупной московской компании. – Но я думаю, что теперь добровольно останусь дома».

Обозреватель британской газеты The Telegraph заявил, что зависящие от российских туристов направления несут огромные финансовые потери, подчеркивая, что больше всего уже страдают Чехия, Италия, Франция, а также Черногория, которые раньше привлекали российских туристов, в том числе покупателей местной элитной недвижимости.

Отельеры в Европе также опасаются нехватки богатых туристов. О возможности такого сценария The Telegraph предупредили бизнесмены из Тосканы в Италии и Лазурного берега во Франции.

Другие европейские СМИ также подтвердили, что отсутствие российских туристов уже заметили агентства недвижимости и владельцы объектов в Италии. Собеседники газеты, владелец компании, специализирующейся на рынке жилья Scalea Никола Ротондаро и владелец ресторана La Playa Salvatore, рассказали, что российские туристы чаще приезжали сюда на отдых и каникулы, тратя гораздо больше денег, чем итальянцы и любые другие туристы.

«Обычно здесь много русских. Сейчас их нет», – привело издание слова одного из испанских бизнесменов. «Мы уже в тупике. Россияне больше не приезжают, им запретили путешествовать», — подтвердил другой, отметив, что весь местный бизнес во многом зависит от туристов из РФ. Однако, по мнению авторов-путешественников, наибольшие негативные последствия от оттока россиян от нынешней ситуации ощутит Кипр, поскольку его турсектор составляет четверть экономики страны.

Кстати, Турпром писал, что «Это катастрофа: отсутствие российских туристов на Кипре ударило ещё по одному бизнесу».

Чтобы восполнить нехватку россиян, гостиничная ассоциация страны занялась срочным привлечением отдыхающих из других стран, таких как Великобритания, Германия и Израиль. Но большинство туристов из этих государств, похоже, тоже не могут позволить себе отдых. Всему виной – инфляция и рост цен на энергоресурсы.

Во сколько оценивается убыток?

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), которые процитировал АТОР, мировой туристический сектор может потерять более $14 миллиардов из-за событий вокруг Украины, антироссийских санкций и контрсанкций. Но это только верхушка айсберга.

Аналитик Total Research Николай Вавилов рассказал российским СМИ, что россияне ежегодно тратили на поездки и отдых за рубежом более $35 миллиардов, из которых не менее 60 процентов приходилось на европейские страны. Это может быть не так много по сравнению с китайскими туристами, которые ежегодно тратили более $270 миллиардов до пандемии, но есть важная деталь, которую следует учитывать. Как пояснила газета, и Россия, и Украина были основными поставщиками туристов в соседние страны, включая европейские пляжные направления. И во время пандемии именно россияне пришли на помощь турсектору Мальдив, Сейшельских островов и Шри-Ланки.

Италия

В 2021 году Италия заработала на российских туристах более 200 млн евро. В этом году, по данным гостиничной ассоциации Federalberghi, один только Рим потеряет около 150 млн евро из-за отсутствия наших соотечественников. Очевидно, что эти расчеты очень приблизительны, ведь, например, в 2019 году Италию посетили 1.7 миллиона россиян, потратив там в общей сложности почти один миллиард евро.

Испания

Более 1.3 млн россиян приехали в Испанию в 2019 году, а их отсутствие в 2022 году, по прогнозу Института туризма страны, сулит убытки в 1.4 млрд евро.

Греция

Греция, которая в прошлом году, несмотря на пандемию, приняла около 120 тысяч российских путешественников, сегодня практически полностью прекратила бронирование для россиян.

Кипр

Кипр рискует потерять до 2,5 процента годового ВВП, если российские туристы, доля которых оценивается в 25-30 процентов, не вернутся в страну до конца года, сообщили аналитики АТОР.

Экзотические направления

Подсчитывать убытки из-за дефицита российских туристов готовятся даже далекие экзотические Куба и Доминиканская Республика. Ведь если верить UNWTO, во время пандемии именно россияне составляли основную массу отдыхающих (40 процентов) на Острове Свободы, а в Доминикане они уступали только американским туристам, и последствия отсутствия россиян там уже назвали ужасными.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученый назвал лучшие продукты для мозга и развития памяти».

Источник: tourprom.ru