Домой Культура

Наскальные надписи на греческом языке обнаружены на горе в Центральной Азии

27

Древнегреческие буквы, высеченные на скалах, были недавно обнаружены в Центральной Азии. Это является доказательством того, что некогда греческая культура распространялась далеко за пределы средиземноморья. 

Гравюры греческим письмом в бактрийском регионе этой области гласят: «ΕΙΔΙΗΛΟ Υ…ϸΑΟΝΑΝϸΑΕ ΟΟΗ-ΜΟ ΤΑΚ-ΤΟΕ», что переводится как «Это… царь царей, Вима Такту», согласно Николасу Симс- Вильямса, ведущего специалиста по изучению бактрийского языка.

Бактрийцы и греки

Бактриан был написан преимущественно алфавитом, основанным на греческом письме, изначально известном как αριαo (Арья). После завоевания Александром Македонским Бактрии в 323 г. до н.э. греческий язык был административным языком его эллинистических преемников, царств Селевкидов и греко-бактрийцев, в течение примерно двух столетий.

Позже Кушанская империя сохранила греческий язык для административных целей, но вскоре перешла на бактрийский язык. В бактрийской надписи Рабатак (обнаруженной в 1993 г. и расшифрованной в 2000 г.) записано, что кушанский царь Канишка (ок. 127 г. н.э.) отказался от греческого («ионийского») в качестве административного языка в пользу бактрийского («арийский язык»).

В результате греческий язык исчез из официального употребления, остался только бактрийский. С другой стороны, греческий шрифт сохранился и использовался для написания бактрийского языка. У археологов обычно нет возможности открывать новые памятники в центральной Азии из-за его природных ландшафтов.

Особенно трудно идентифицировать памятники в труднодоступных горных районах. Однако местные жители справляются со своей задачей и сообщают о своих находках археологам.

Например, в 1932 году местный пастух по имени Джура Али обнаружил на горе Муг корзину, наполненную документами. Находка оказалась уникальной, так как это был первый текст на согдийском языке, найденный на территории исторического Согда. Это исследование в конечном итоге привело к открытию городища древнего Пенджикента.

Как произошло открытие

Точно так же житель села Шол Гиссар Сангиновского района наткнулся в горах на надписи незнакомым письмом. Экспертизу находки взял на себя Бобомулло Бобомуллоев, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана.

После более тщательного анализа наскальные надписи действительно оказались древними письменами. Они располагались в самой северной части ущелья у правого притока реки Алмоси в очень живописном месте, известном среди местного населения как Ходжа Мафрадж.

Местный пастух Сангинов Хайтали, сделавший находку, сказал, что в первый раз, когда он побывал в этом районе, он нашел еще больше.

Из-за схода лавин к подножию скалы упали фрагменты с надписями. Уцелевшая часть высечена на плоской поверхности скалы в три строки, где двадцать три буквы.

Бактрия, ее история и связь с греками

Бактрия — древний исторический регион в Центральной Азии между горным хребтом Гиндукуш и рекой Оксус, которая сейчас называется рекой Амударья. Регион также носит название «Балх» в честь одного из притоков Амударьи.

Хотя исторически это был единый регион, в настоящее время он разделен между многими странами Центральной Азии, включая Туркменистан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. Сегодня два самых важных города — это Самарканд в Узбекистане и Кундуз на севере Афганистана.

Ранние греческие отчеты археологических свидетельств указывают на то, что территория к востоку от Персии и северо-западу от Индии была домом для объединенных империй с 2500 г. до н.э.

В шестом веке до нашей эры Кир Великий завоевал Бактрию и присоединил ее к Персидской империи. Когда Дарий III пал перед Александром Македонским в битве при Гавгамелах (Арбела) в 331 г. до н. э., Бактрия погрузилась в хаос. Из-за сильного местного сопротивления греческой армии потребовалось два года, чтобы подавить восстание в Бактрии, но их сила была в лучшем случае незначительной.

Завоевания Александра Македонского в Бактрии

Александр Македонский сыграл важную роль в распространении греческого народа и культуры на земли, весьма далекие от Средиземноморья.

Эллинистический период с 323 по 331 г. до н.э. привнес разнообразие на более высокий уровень, культурные преобразования и смешение, вызванные приходом греков в Западную и Центральную Азию. На восточной стороне находится Бактрия, изолированный регион, в котором находилось уникальное греко-бактрийское царство.

Греческий историк Геродот писал, что во время греко-персидских войн (499–449 гг. до н. э.), после девятимесячной осады греческой колонии Барки в Киренаике, персидский царь Дарий обратил население города в рабство и «отдал им город Бактрия для жизни».

Однако только после завоевания Александром греческое присутствие в регионе стало более существенным. После его смерти он образовал самую восточную часть империи Селевкидов, названной в честь греко-македонской династии, правившей большей частью Ближнего Востока в эллинистический период. Ссылка на оригинал: 

Источник: ilovegreece.ru