Домой Культура

На Крите нашли голову жертвенного минойского быка

16

Элитное общество минойского Крита (3500–1100 гг. до н. э.), очевидно, верило в сложные ритуалы смерти и жертвоприношения, особенно когда дело касалось их собственных захоронений. 

Именно так считают эксперты, обнаружив голову жертвенного быка на минойском кладбище, связанном с дворцом Петрас. Артефакт имеет большое значение, поскольку он дает лучшее представление о столь же сложной мозаике погребальных ритуалов, которым следовали в древности.

Археолог Метаксия Ципопулу, специализирующаяся на минойской цивилизации, сказала об обнаружении свидетельств жертвоприношения быка, что это «возможно, самый древний ритуал (найденный) в минойской гробнице, связанный с этим животным выдающейся важности», согласно отчету АНА-МПА.

Ципопулу ведет раскопки на месте Петрас с 1980-х годов. Следовательно, это стало краеугольным камнем ее творчества.

Древние ритуалы смерти на минойском Крите

Высшие классы, по-видимому, использовали раскопанное кладбище, которое никогда не подвергалось разграблению, с 2800 г. до н.э. примерно до 1750 г. до н.э.

Там Ципопулу и ее команда обнаружили хранилища костей в 26 различных погребальных сооружениях, которые элита этого общества использовала не только для первичных захоронений. В каждом здании было около 14 комнат. Голова быка была обнаружена в Погребальном корпусе 9 (1920 г. до н.э. – 1750 г. до н.э.) и, в частности, в Зоне 8.

«Других костей животного, кроме черепа, не было. Очевидно, что жертвоприношение произошло на другом участке кладбища», — отметила она.

«Как и современные общества, минойская элита, по-видимому, также верила в то, что смерть должна быть отделена от повседневной жизни, которой они жили. Таким образом, все, что использовалось в погребениях и для них, оставалось в зоне (ритуала), потому что, как и в других обществах, все, что было связано со смертью, никогда не возвращалось в жилой комплекс для использования, а обычно ломалось и разрушалось. оставить его на территории кладбища».

По этой причине артефакты были разбросаны, хотя и тщательно, по всей Зоне 8. Открытое небо над ней давало свет. Однако они также использовали лампы, чтобы сделать пространство ярче. Там Ципопулу идентифицировала шесть сосудов, в том числе две раковины тритона, лампу, цензор, чашу, три кувшина с широким носиком, известные как прохоои, и череп быка.

Археолог заявила, что раковины тритонов особенно важны, поскольку они «были очень важны в минойской религии… (они) являются чем-то священным, как и быки». Однако там находился только череп, что указывало на то, что само жертвоприношение произошло где-то в другом месте.

Дизайн и дата изготовления керамики отражают жертвоприношение примерно в 1850 г. до н.э. «Мы не знаем, что побудило эту элитную семью принести в жертву чрезвычайно ценное животное, но, возможно, это последовало за сильным землетрясением, пандемией или опасным и фатальным природным явлением, таким как цунами», — сказала Ципопулу. 

Его удаление заняло почти два полных месяца, а позже команда отправила его в лабораторию Оксфордского университета для более тщательного анализа.

Элиты отобедали жертвенным быком

Исследователи из Оксфордского университета также обнаружили признаки того, что отложение произошло после того, как животное было съедено. Его язык, который считался угощением, был удален, в результате чего была сломана нижняя челюсть.

Такая задача также была бы относительно легкой, поскольку они подозревают, что быку было всего 5 лет, и он был приручен. Никаких следов человеческого захоронения в Зоне 8 обнаружено не было.

На минойском кладбище Петрас почти все захоронения вторичны, то есть тело оставалось на одном месте до растворения плоти и перемещения костей вместе с ценными предметами. К ним относятся цилиндрические печати, каменная глиняная посуда, золотые или серебряные бусы, пришитые к одежде — к погребальным сооружениям — искусство также являлось важной частью их погребальных ритуалов по всей Древней Греции.

«Петра не перестает нас удивлять, — заявила Ципопулу.

Источник: ilovegreece.ru