Домой Туризм

На Кипре сообщили, что от российских туристов осталась «большая дыра»

45

До антироссийских санкций и пандемии коронавируса май был месяцем, когда российские туристы массово съезжались на солнечный Кипр, но в этом году средиземноморский остров остался без одного из основных источников отдыхающих. Как заявил Глава Ассоциации отельеров города Фамагуста, от российских туристов осталась зиять «большая дыра».

Продолжающаяся спецоперация на Украине привела к тому, что ключевые игроки туризма Фамагусты изо всех сил пытаются найти способы заполнить пробел, образовавшихся в результате оттока российских путешественников. Особенно это стало заметно в мае. Май начался плохо: снижение турпотока по сравнению с тем же доковидным периодом 2019 года достигло максимума в 50%. По словам главы Ассоциации отельеров Фамагусты Дороса Таккаса, теперь очевидно, что большую «дыру» от россиян в этом году не залатать.

Однако местный бизнес надеется, что в ближайшие месяцы – начиная с июня – ситуация в мире улучшится или, по крайней мере, станет более удовлетворительной и россияне снова поедут на Кипр. «Отставание России в этом месяце было более чем заметно. Я думаю, что заполненность отелей в этом районе не превысит 40-50%, тогда как раньше у нас было 80-90% в это время. Ситуация очень сложная», – посетовал эксперт.

С другой стороны, у заместителя министра туризма Кипра Савваса Пердиоса более оптимистичный взгляд на ближайшее будущее кипрского туризма: «В 2019 году, когда у нас было рекордное количество заездов (4 млн), 20% были с русскоязычных рынков. В этом году мы ожидали 800.000 прибытий только из этих стран, но началась военная операция России. Но нам удалось частично смягчить эти потери за счет нашего роста на других рынках».

Ольга Тихонова

Источник: russia.greekreporter.com