Домой Культура

На греческом острове Лесбос найдены окаменелости возрастом два миллиона лет

16

Окаменелости возрастом два миллиона лет были недавно обнаружены в Греции. Это неожиданная находка показывает, что очень крупные млекопитающие, в том числе лошади, крупный рогатый скот, олени и антилопы, когда-то паслись на его зеленых склонах. 

Кости этих и более мелких животных, в том числе зайцеобразных, напоминающих сегодняшних кроликов, были обнаружены на участке недалеко от Терми на восточной стороне острова Лесбос в ходе только что завершившихся археологических раскопок. Западная сторона Лесбоса славится своими огромными окаменевшими лесами, в которых постоянно находят минерализованные бревна той эпохи.

Это привлекает особое внимание к восточной части Лесбоса, делая остров почти родственным парку Юрского периода, демонстрируя всю флору и фауну, которые когда-то существовали в этом районе. В Музее естественной истории Окаменевшего леса Лесбоса представлены многие виды деревьев, останки которых окаменели из-за пепла, который полностью покрыл их после того, как они были уничтожены взрывами вулканических извержений.

Исследование, проведенное исследователями, связанными с Музеем естественной истории окаменелого леса Лесбоса, началось в ноябре 2019 года, несмотря на множество проблем, созданных пандемией, первый этап уже завершен.

Никос Зурос, директор Музея естественной истории Окаменелого леса Лесбоса, профессор Эгейского университета, сообщил греческой службе новостей AMNA, что «исследования выявили сотни костей позвоночных, которые жили на Лесбосе в геологический период нижнего плейстоцена, то есть около двух миллионов лет назад».

Зурос говорит, что «Богатый материал изучаемых палеонтологических раскопок свидетельствует о богатстве фауны острова, раскрывает важные факты о фауне и экосистемах восточной части Эгейского моря и о связи островов с соседним малоазийским полуостровом».

Более 500 различных ископаемых образцов

В ходе раскопок было обнаружено около 500 идентифицируемых образцов и многие другие окаменелости неизвестных видов.

Новые раскопки были предприняты в результате обнаружения первой окаменелости в осадочных породах на восточной стороне Лесбоса. Зурос сказал репортерам: «Это был фрагмент челюсти с небольшой частью зубного протеза, который, вероятно, принадлежал небольшой антилопе [, и] затем было начато предварительное исследование, чтобы определить, есть ли какие-либо другие окаменелости».

«В отложениях были обнаружены фрагменты окаменелых костей, и в том же районе было обнаружено существование больших тектонических полостей, образовавшихся в известняковых породах, которые затем были заполнены окаменевшими отложениями», — сообщил Зурос.

Некоторые столь деликатные окаменелости исследователям приходилось склеивать воедино на месте. Это побудило исследователей спланировать систематические раскопки на основном участке окаменелостей. Тем временем они продолжали просеивать отложения в надежде найти в них микроокаменелости.

Вскоре они обнаружили то, что они назвали «большими блоками остеологического материала», которые, по их мнению, в какой-то момент сместились вниз с более высокого места на этом участке. В конце концов, сказал Зурос, было обнаружено существование слоя окаменелых костей.

«Первыми найденными окаменелостями были скелеты крупных копытных млекопитающих, в основном антилоп (характеризующихся четным числом пальцев на копытах, обычно двумя или четырьмя). Состояние костей было не очень хорошим, так как большая часть из них сильно разложилась из-за повышенной влажности», — пояснил он.

Раскопки начались в июне 2021 года, когда наиболее важная фаза систематических работ была сосредоточена на центральной части слоя, где наблюдалось повышенное скопление ископаемых костей. «Плотная концентрация костей в отложениях и их захоронение без определенной ориентации часто приводили к переопределению методологии раскопок, чтобы более безопасно извлекать окаменелости», — объяснил журналистам Зурос.

«Плотное скопление костей очень затрудняло раскопки, так как работа должна была проходить в очень медленном темпе, чтобы не причинить ущерба, [так как] особенно сниженная прочность окаменелостей требовала тщательной и точной работы», — отметил он. 

По этой причине опытные специалисты по охране природы из Музея естественной истории окаменелого леса Лесбоса провели работу на месте с большей частью остеологического материала, которая даже включала соединение самых хрупких фрагментов вместе на месте, прежде чем их можно было раскопать.

В тех случаях, когда высокая концентрация костей выступала сдерживающим фактором для индивидуальной добычи окаменелостей, создавались «ископаемые блоки», которые вынимались целиком и обрабатывались в лабораториях Музея.

Богатство материалов, извлеченных в период раскопок, состояло в основном из костей млекопитающих, большинство из которых были удлиненными костями, но без наличия черепов и челюстей более мелких млекопитающих.

В конце концов, все идентифицируемые экземпляры были извлечены из слоя и переданы в лаборатории музея.

Источник: ilovegreece.ru