Домой Туризм

Музенидис Трэвел сообщил партнерам о трудностях с выполнением обязательств

161

Как объясняет проблемы российский туроператор?

Российский «Музенидис Трэвел» – дочерняя структура одноименного греческого туроператора, вынужден признать сложности с выполнением обязательств.  Вечером 29 июня партнеры компании получили рассылку следующего содержания.

«ООО “Музенидис Трэвел” выражает вам свое почтение и настоящим вынуждено сообщить следующее:

000 «Музенидис Трэвел» (реестровый номер РТО 020525), далее – российский туроператор, занимается реализацией на территории Российской Федерации туристских продуктов и (или) отдельных услуг, сформированных иностранным туроператором «Mouzenidis Travel –  Агентство путешествий туристические и гостиничные предприятия акционерное общество» с отличительным наименованием Mouzenidis Travel (далее – греческий туроператор), зарегистрированным на территории Греции. Забронированные и оплаченные вами услуги были своевременно оплачены нами греческому туроператору.

Однако в июне 2021 года греческий туроператор официально объявил в СМИ о невозможности оказания услуг по забронированным и подтвержденным заявкам, т. е. сообщил о приостановке туроператорской деятельности.

В настоящее время мы делаем всё, что в наших силах, для урегулирования сложившейся ситуации, но ввиду вышеизложенных обстоятельств, а также в связи с изменением в расписании полетов, связанных с ограничением количества рейсов в Россию, выполняемых греческой авиакомпанией Ellinair S.A., российский туроператор информирует вас о необходимости повторного согласования сроков путешествия по забронированным заявкам, в состав которых входит услуга по авиаперевозке компанией Ellinair S.A.».

Официальный релиз туроператора не стал неожиданностью для российского турбизнеса. Начиная с 17 июня специалисты обсуждают известие о приостановке приема туристов в Греции – головная структура «Музенидиса» сообщила партнерам о том, что это произойдет в период с 18 по 26 июня. Правда, российский туроператор тогда опроверг мнение источника TourDom.ru о причине приостановки – поиске инвестиций, объясняя произошедшее «технической заминкой». Однако вскоре Mouzenidis Travel Greece продлил паузу в приеме туристов до конца июля.  

И всё же многие партнеры «Музенидис Трэвел» верили: российский туроператор найдет выход из положения и продолжит деятельность без сбоев. Однако в течение последней недели в профессиональной среде появляется всё больше подтверждений необходимости повторной оплаты за туристов, которые должны были по линии компании отправиться на отдых в Салоники, Афины, на острова. 

Информация из греческих СМИ о том, что известный инвестор Иван Саввиди готов прийти на помощь холдингу «Музенидис», вложив 30 млн евро, дает надежды на то, что бренд удастся сохранить. Однако на реализацию этих намерений требуется время и масса условий, ведь средства пойдут на «реструктуризацию долгов и защиту от кредиторов в соответствии с положениями нового закона о банкротстве 4738/20120».

Эксперты-туроператоры, к которым обратилась редакция TourDom.ru, прокомментировали на условиях анонимности: они слабо верят в то, что российский «Музенидис» сможет продолжить полноценную работу без участия греческого офиса, – все деньги за бронирования перечислялись туда. Собственных источников средств для повторной оплаты в самом туроператоре нет, поэтому он и начал информировать своих партнеров о сложном финансовом состоянии и снимать заявки. В греческих отелях на запросы турагентов также отвечают, что бронирования от Mouzenidis Travel Greece не оплачены. Эксперты также обращают внимание на то, что в релизе российского туроператора не указаны сроки вынужденных затруднений, что подтверждает мнение о затяжном характере кризиса и неизбежных проблемах для туристов и партнеров компании.

Источник: tourdom.ru