Домой Культура

Мировые СМИ: Лондон и Афины как никогда близки к сделке по возвращению мрамора Парфенона

35

Британский музей подтвердил, что впервые за всю историю ведет «конструктивные переговоры» с Афинами о возвращении мрамора Парфенона в Грецию в рамках программы культурного обмена, сообщают иностранные СМИ.

«Мы публично заявили, что активно ищем новые партнерские отношения по возвращению Мрамора  Парфенона с нашими друзьями в Греции, и по мере того, как мы вступаем в новый год, конструктивные обсуждения продолжаются», — говорится в заявлении Британского музея.

Однако по британскому законодательству музеи не могут отдавать предметы старины, а это означало бы, что любой возможный возврат древнегреческих скульптур будет ссудой.

Между тем, в Афинах не было официального объявления о соглашении с Лондоном о временном возвращении 2500-летних мраморных скульптур, которые являются предметом споров на протяжении более трех десятилетий.

Напротив, официальный представитель правительства Греции Яннис Эконому в среду отрицал, что с британским правительством велись дальнейшие обсуждения по этому вопросу, добавив, что запрос Греции о возвращении произведений искусства продолжается.

«Наше постоянное стремление — безвозвратное воссоединение скульптур Парфенона», — сказал он.

Однако, как сообщает The Telegraph, председатель Британского музея Джордж Осборн уже составил соглашение с Афинами о возвращении греческих сокровищ через 200 лет после их незаконного вывоза из Парфенона в Афинах.

В августе Британский музей предложил Греции «активное партнерство с Парфеноном» по этому щекотливому вопросу.

Между тем в интервью The Guardian британский актер и писатель Стивен Фрай сказал, что «демонтаж скульптур Парфенона можно сравнить с демонтажем Эйфелевой башни из Парижа или Стоунхенджа из Солсбери. Я думаю, что это сравнение говорит о культурном значении скульптур Парфенона, которые являются неизгладимым символом греческого наследия и самобытности».

Фрай, один из многих, выступающих за возвращение греческих произведений искусства, сказал, что существует «беспроигрышное» решение: культурное партнерство, в рамках которого другие греческие артефакты будут впервые выставлены в Великобритании.

«Я хочу, чтобы Британский музей продолжал играть роль «музея мира», демонстрируя великолепные греческие артефакты в рамках сменяющихся экспонатов. Но скульптуры Парфенона должны быть воссоединены — навсегда — в Афинах», — сказал он.

Греция и международное сообщество неоднократно призывали Британский музей вернуть их на место происхождения.

 

Источник: ilovegreece.ru