Домой Туризм

Мировой туризм набирает обороты, но все еще отстает от 2019 года

21

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) заявила, что мировой туризм набрал обороты в первые семь месяцев 2022 года после двух лет шока от Covid-19, но его уровень все еще отстает от допандемического 2019 года.

В частности, согласно последнему Барометру мирового туризма ЮНВТО, количество международных туристов выросло на 172 процента в период с января по июль по сравнению с теми же месяцами 2021 года, компенсировав 57 процентов докризисного уровня.

Согласно отчету, Европа (и Ближний Восток) продемонстрировали самое быстрое восстановление в январе-июле, приняв почти в три раза больше международных прибытий, чем за первые семь месяцев 2021 года. В частности, в период с января по июль число прибывающих в Европу увеличилось на 190%, восстановив 74% уровня 2019 года благодаря высокому спросу со стороны США.

Более пристальный взгляд на данные ЮНВТО показывает высокие показатели в июне, которые снизились на 21 процент по сравнению с 2019 годом, а в июле — на -16 процентов, что отражает сильное лето. Количество прибывших в июле увеличилось почти до 85 процентов от уровня 2019 года.

Аналитики исследования отмечают, что результаты показывают сильный неудовлетворенный спрос на международные поездки, который увеличился после того, как страны начали ослаблять или снимать ограничения на поездки.

«Туризм продолжает неуклонно восстанавливаться, но остается несколько проблем, от геополитических до экономических. Настало также время переосмыслить туризм, куда он движется и как он влияет на людей и планету», — сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили.

474 млн человек путешествовали в январе-июле

По оценкам, за рассматриваемый период во всем мире путешествовали 474 миллиона туристов по сравнению со 175 миллионами за те же месяцы 2021 года, при этом 207 миллионов прибытий было зарегистрировано в июне и июле 2022 года, что составляет 44 процента от общего числа прибытий, зарегистрированных за первые семь месяцев 2022 года. 

Европа приняла 309 миллионов таких прибывших, что составляет 65 процентов от общего числа путешествий по всему миру.

В то же время, с точки зрения субрегионов, Южное Средиземноморье Европы очень близко подошло к уровням до пандемии 2019 года на уровне -15 процентов. Западная Европа составила -26 процентов, а Северная Европа — -27 процентов.

В июле количество прибытий приблизилось к допандемическому уровню средиземноморской Европы, сократившись всего на 6 процентов.

Согласно отчету, глобальными направлениями, превысившими уровень прибытия до пандемии за семимесячный период, были Виргинские острова США, Албания, Сен-Мартен, Эфиопия и Гондурас, а также Андорра. Сербия, Судан, Румыния, Албания и Северная Македония превысили допандемический уровень доходов в январе-июле 2022 года.

Забегая вперед, аналитики с осторожным оптимизмом смотрят на оставшуюся часть года, ожидая показателей выше среднего.

Почти половина экспертов (47%) видят положительные перспективы на сентябрь-декабрь, а 24% не ожидают особых изменений. В 2023 году 65 процентов заявили, что ожидают более высоких показателей туризма, чем в 2022 году.

Ссылаясь на неопределенную экономическую ситуацию, 61% респондентов заявили, что ожидают потенциального возвращения числа международных прибытий к уровню 2019 года в 2024 году или позднее, что отличается от прежних более оптимистичных прогнозов.

Источник: ilovegreece.ru