Домой Культура

Минойские слитки бронзового века — свидетельство древних торговых связей

40

По словам археологов, минойские слитки бронзового века с уникальными рисунками свидетельствуют об обширных торговых связях между Кипром и Сардинией.

Относящиеся к позднему бронзовому веку, примерно с 13 по начало 12 века до нашей эры, слитки со свинцом, добытые на Сардинии, в 2500 км от Кипра, показывают, что в те времена торговля уже процветала.

Весь бассейн Средиземного моря характеризовался сложными надрегиональными отношениями и дипломатией, с торговлей, которая процветала между великими морскими цивилизациями минойцев и финикийцев среди многих других.

Слитки были найдены в составе груза на корабле, потерпевшем крушение у берегов Кесарии, древнего средиземноморского города, фигурировавшего в древней истории и неоднократно упоминавшегося в Библии.

«Гаарец» сообщает, что они имеют маркировку, состоящую только из одного слога, но этого достаточно, чтобы идентифицировать кипро-минойскую письменность, по словам Ясура-Ландау, который добавляет, что такие отмеченные кипрские слитки ранее были найдены у израильского берега, и даже у подножия горной цепи Кармель, к северу от Кесарии.

Слитки, найденные вместе с якорями, раскрывают ранее неизвестные торговые связи между очень далекими культурами, проливая свет на коммерческие предприятия в этом районе еще 3200 лет назад, как сообщают Национальные новости Израиля и Сеть новостей археологии.

Археологи считают, что киприоты явно импортировали огромное количество свинца; соответственно, сардинцы, как известно, использовали кипрскую медь.

Неизвестно, импортировали ли киприоты сырую руду или уже выплавленный металл; в любом случае свинец будет снова обработан на Кипре и помечен, или «переименован», как говорит Ясур-Ландау, добавляя, что отличительные знаки в любом случае были сделаны из расплавленного свинца.

Наама Яхалом-Мак из Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме совместно с профессором Игалом Эрелем из Института наук о Земле Университета определили источник четырех свинцовых слитков. Сравнив свои находки с другими артефактами, найденными в Средиземноморье и вокруг него, они определили, что источником свинца был центральный средиземноморский остров Сардиния, который находится к западу от Италии.

В результате удивительного открытия, которое связывает два острова, исследователи обнаружили, что четыре слитка имеют кипро-минойскую маркировку, которая, хотя и остается нерасшифрованной, как известно, использовалась на Кипре в эпоху поздней бронзы.

Археологи говорят, что эти два факта свидетельствуют о широких торговых связях между двумя культурами, в рамках которых сырье обычно перевозилось через Средиземное море.

Яхалом-Мак заявляет, что это также является убедительным доказательством того, что Кипр играл настолько активную роль в торговле, что его купцы были готовы отправиться на Сардинию или установили с ней многочисленные торговые связи, которая находится на расстоянии более 2500 км (1550 миль). . Кипр импортировал свинец для изготовления предметов роскоши в позднем бронзовом веке.

Еще одним важным открытием, сделанным исследователями, было то, что олово, необходимый ингредиент самой бронзы, вероятно, также было еще одним товаром, импортируемым кипрскими купцами.

«Мы думаем, что вместе со свинцом они также импортировали олово — востребованный металл на Кипре и в окрестностях для изготовления бронзы. Эти три металла — медь, свинец и олово — продавались в портовые города вдоль береговой линии, включая берега сегодняшнего Израиля», — отметил Яхалом-Мак.

Впечатляющие находки, опубликованные в Journal of Archaeological Science: Reports, стали результатом сотрудничества Яхалом-Мак с профессором Ассафом Ясур-Ландау и доктором Эхудом Галили из Института морских исследований Хайфского университета.

Источник: ilovegreece.ru