Домой Культура

Лорд Байрон: поэт-романтик, погибший за Грецию

440

Джордж Гордон, или лорд Байрон, один из первых и самых известных филэллинов, активно участвовал в сражениях в войне за независимость Греции, в конце концов погиб в Миссолонги 19 апреля 1824 года.

Гордон, родившийся в 1788 году, носивший титул лорда Байрона, стал ведущей фигурой британского романтизма начала XIX века. Он прожил полную жизнь во всех аспектах и умер молодым за дело, которым он был увлечен, что превратило его в большую романтическую легенду.

Молодой, красивый и аристократический Байрон жил бурно, у него было бесчисленное количество романов и скандальных отношений, хотя его самоотверженный героизм стал частью более широкой исторической борьбы. Для греков Λόρδος Βύρωνας, как его называют, олицетворял концепцию филэллинизма, потому что он умер в возрасте 36 лет за свободу родины, которая даже не принадлежала ему.

Байрон также был ярым противником удаления лордом Элджином скульптур Парфенона, осуждая «кражу» в поэме «Проклятие Минервы».

Ранние годы жизни лорда Байрона

Джордж Гордон, 6-й лорд Байрон, родился 22 января 1788 года в Лондоне в аристократической семье. В возрасте десяти лет он унаследовал английское баронство Байрона Рочдейла от своего дяди, став таким образом лордом Байроном.

Он родился с проблемой в правой ноге, из-за которой он всю жизнь хромал, что повлияло на его характер и работу. Его жизнь резко изменилась, когда он стал пэром королевства.

В 1803 году Байрон влюбился в свою кузину Мэри Чаворт. Эта несостоявшаяся любовь нашла творческое выражение в его первых любовных стихах. С 1805 по 1808 год Байрон учился в Кембриджском университете, и сексуальные скандалы и эксцессы стали важной частью его студенческих лет.

К его развлечениям и пристрастиям также добавились верховая езда, бокс и азартные игры.

В возрасте 21 года Байрон вступил в Палату лордов, а в следующем году он начал свое долгое путешествие по Средиземноморью, где написал одно из самых известных своих стихотворений «Паломничество Чайльд-Гарольда», в котором описал впечатления молодого человека, путешествующего по незнакомым землям.

Во время своего путешествия по Средиземному морю в 1809 году Байрон впервые посетил Грецию и сразу влюбился в эту страну. После встречи с Али-пашой, правителем Османской империи в то время, поэт путешествовал по стране и посетил все памятники греческой цивилизации.

В это же время Байрон влюбился в дочь британского консула Теодора Макриса и посвятил ей свою знаменитую поэму «Дочь Афин», написанную в 1809 году.

Он оставался в Греции еще десять месяцев, после различных приключений, таких как плавание в проливе Геллеспонт (более известный как Дарданеллы), подражая подвигу древнегреческого героя Леандра. В 1811 году, страдая от малярии, Байрон решил вернуться в Великобританию. В том же году он потерял и мать, но публикация и успех «Паломничества Чайльд-Гарольда», череда новых бурных романов помогли ему преодолеть горе.

Его последующие сборники стихов принесли ему еще больше денег, которые он щедро тратил на развлечения и дальнейшие приключения, а его долги соответственно снова накапливались.

Чтобы избежать эфемерных отношений, он женился на Ане (Аннабелле) Изабелле Милбэнк, высокообразованной и культурной женщине, в январе 1815 года, а в декабре того же года у них родилась дочь Августа Ада.

Однако брак продлился недолго, союз распался, и Анабелла ушла от Байрона. Некогда распутный поэт вскоре вернулся к прежней жизни, олицетворяя квинтэссенцию «проблемного поэта-романтика».

В 1816 году Байрон посетил остров Сан-Лазаро-дельи-Армени в Венеции, где с помощью монахов, принадлежащих Ордену мхитаристов, он познакомился с армянской культурой. С помощью Отца Арутюна Авгеряна он выучил армянский язык. Байрон стал соавтором грамматических книг и англо-армянского словаря (1821), в предисловии к которому написал о притеснении армян турецкими пашами и персидскими сатрапами и борьбе армян за освобождение.

Самоизгнание и самоотверженность в войне за независимость Греции

Находясь в Италии, он активно поддерживал развернувшееся там освободительное движение.

Где-то в 1823 году Байрон получил приглашение активно поддержать борьбу Греции за независимость от османского владычества.

Он потратил огромное количество своего личного состояния на ремонт кораблей греческого флота и даже создал собственный военный отряд, состоящий из бойцов из Сули.

Пробыв шесть месяцев в Кефалонии, он решил переехать в Мориас на Пелопоннесе, но в конце концов остался в Миссолонги.

Находясь там, он связался с Александросом Маврокордатосом, которому пожертвовал еще одну крупную часть своего личного состояния на развитие греческой революции.

Лорд Байрон одновременно выступал каналом связи между греческими борцами и британскими филэллинами при создании первого революционного кредита в качестве члена Лондонского филэллинского комитета.

В Месолонгионе Байрон заболел лихорадкой, продолжая отдавать все свои силы на борьбу за свободу страны.

Источник: ilovegreece.ru