Домой Туризм

Крит: многие отели не смогут открыться к приезду российских туристов

128

Полное открытие Греции по прошествии примерно недели после официального открытия границ для туристов пока не отмечено ажиотажным турпотоком. И не факт, что греческий турбизнес сможет осуществить «перезапуск» своих отелей в масштабах доковидных времен. Эксперты Deutsche Welle побывали на Крите, чтобы лично оценить обстановку.

Немецкое издание напоминает цифры статистики: в прошлом году Грецию посетило всего 7,4 миллиона человек, это по сравнению с 34 миллионами в 2019 году. Но первые дни открытия границы, а она открылась с 14 мая, на нормальное восстановление туризма пока не намекают. «Несмотря на идеальное голубое небо, мягкую воду и температуру 27 градусов по Цельсию, пляжи острова с золотым песком почти безлюдны, бесчисленные кафе закрыты ставнями, а многие отели и курорты закрыты», — пишет издание.

Действительно, отели и развлекательные центры открываться не спешат. Как заявил Гиоргос Калуцакис, владелец отеля Abaton Island на обычно оживленном курорте Херсониссос: «Мы ждем открытия позже в этом месяце, не ранее 28 мая. Открытие такого отеля стоит больших денег, поэтому мы должны быть уверены в нормальное бронировании, чего пока нет». При этом бизнесмены заинтересованы в открытии – им необходимо выплачивать кредиты. Но фактически бизнес попал в замкнутый круг. «Многие компании погрязли в долгах, а многие сотрудники в отелях потеряли работу. Даже здесь мы работали с минимальным персоналом всю зиму. Сейчас туризм снова начинается, но многие из небольших отелей не смогут открыться, потому что любое открытие, особенно после долгого простоя, стоит слишком больших денег», — комментирует ситуацию Евгения Часапиду, менеджер Capsis Astoria, одной из немногих городских гостиниц, которые оставались открытыми во время блокировки.

Сильно пострадали от закрытия и рестораны – им еще накладней открываться, так как открыть можно только минимальное количество столиков на свежем воздухе, а расходы приходится нести как за полностью работающий ресторан. «Я думаю, что здесь, на Крите, нам будет нелегко. Пока все заказы принимаются «в последнюю минуту»», — говорит Евгения Часапиду.

При этом многие европейские туристы отправляться в Грецию боятся – впрочем, добавим, российские туристы известны своим бесстрашием. Крит, чтобы привлечь туристов, недавно присоединился к «операции Синей Свободы»: это кампания, которая направлена на вакцинацию всех островов страны – в том числе популярных курортов Крита, Родоса, Корфу и Санторини до начала июня.

Туроператоры, кстати, подходят к вопросу более оптимистично. Немецкое подразделение TUI, которое упоминается в статье, уже в этом месяце отправит по меньшей мере 120 рейсов по различным направлениям Греции. «Как только границы откроются, популярные отели быстро заполнят туристы», — считает генеральный директор TUI в Германии Марек Андрышак.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названо самое распространенное заболевание во время пандемии коронавируса».

Источник: tourprom.ru