Домой Культура

Кеа открывает места для дайвинга у затонувших кораблей

21

Три затонувших корабля у побережья Кикладского острова внесены в список подводных памятников. Поскольку дайвинг набирает обороты, на острове Кеа решили развить данный вид отдыха и дать возможность желающим увидеть затонувшие корабли и отправиться в путешествие в поисках драгоценностей. 

Жак-Ив Кусто, вероятно, был бы удивлен, узнав, что обломки корабля времен Первой мировой войны «Британник» (родственного корабля легендарного «Титаника»), обнаруженные им в 1975 году у юго-западного Кея, почти 50 лет спустя будут внесены в список подводных исторических мест, став одним из немногих таких морских парков в мире.

Однако «Британник» — не единственное затонувшее судно, получившее этот статус, поскольку греческие власти также объявили подводными историческими объектами роскошный лайнер «Бурдигала» и греческий гребной пароход «Патрис», оба из которых также находятся у побережья того же Кикладского острова. Ожидается, что это развитие будет иметь множество преимуществ для греческого туризма, а также, в частности, для острова Кеа.

По словам Янниса Цавелакоса, советника муниципалитета Кеа, отвечающего за дайвинг-туризм, вскоре должны быть созданы условия для посещения места крушения немецкого самолета Junkers Ju 52.

Цавелакос является владельцем центра Keadivers и стал катализатором проекта, достигнув отнюдь не легкой цели мобилизации и обеспечения сотрудничества министерств культуры, туризма и судоходства, а также поддержки со стороны высших эшелонов греческого правительства, а также муниципальных властей и множества других органов власти, которые должны были объединиться для создания этого исторического подводного парка.

Благодаря новой нормативно-правовой базе посетители со всего мира, имеющие действующий сертификат дайвера, смогут исследовать затонувшие корабли, все три из которых известны во всем мире и являются главной достопримечательностью как для любителей истории, так и для опытных дайверов. 

До введения нового законодательства любой, кто хотел погрузиться к затонувшим кораблям, должен был пройти долгий и сложный процесс получения специальной лицензии. И мало того, что это было слишком затратно, так еще и было связано с ограничениями. Но это больше не так, поскольку согласно новым правилам любой, у кого есть сертификат для погружения на эти места, может делать это в рамках организованных туров, проводимых дайв-центрами, имеющими для этой цели лицензию Министерства судоходства. Министерство также взяло на себя задачу по защите и охране этих объектов. 

Источник: ilovegreece.ru