Домой Туризм

Как украинских туристов проверяют таможни — своя и европейская

151

На примере с украинскими туристами наглядно видно, как Европа встречает граждан третьих стран и насколько строго выполняет контроль за выполнением введенных государствами условий и ограничений по коронавирусу.

Часть европейских стран уже открыта для туристов из Украины, правда, в основном для вакцинированных, имеющих международный ковид-сертификат (выдается через мобильное приложение Дія) или при наличии отрицательных тестов.

Справка: Дія — украинский электронный сервис государственных услуг, разработан Министерством цифровой трансформации Украины. Это мобильное приложение с цифровыми документами и портал с публичными услугами.

На практике по прибытии в одни страны требуют сертификат и обращают строгое внимание на препарат, которым сделана прививка, в другие — проверяют лишь паспорт: «Сертификат о вакцинации даже не посмотрели».

О вакцинах, которые признают в Евросоюзе, информация самая противоречивая. Вначале признавали лишь Pfizer, игнорируя даже одобренную AstraZeneca из-за того, что она произведена не в ЕС. Однако на сегодняшний день признаются индийский Covishield, южнокорейская AstraZeneca и даже китайский Coronovac — правда, последний не во всех странах. Так что список вакцин, признанных в том или ином государстве, стоит посмотреть в перечне условий въезда иностранцев в страну, куда собираетесь ехать. В частности индийская Covishield вполне устраивает Германию, Австрию, Грецию, Словению, Ирландию, Эстонию и Испанию.

В некоторых странах, как, например, на Кипре и в Греции, достаточно предъявить негативный тест на коронавирус, в других — не проверяют ни сертификат, ни тест. Правда при выезде из Украины о таких «вольностях» не стоит и мечтать. А вообще, по рассказам украинских путешественников, «кому как повезет». Издание Страна.ua побеседовало с туристами, успевшими отдохнуть за рубежом, о нюансах пересечения границы в разных странах.

Первой в этом туристическом сезоне, еще в мае, открылась для украинцев Греция. Оксана Ярема из Львова в июне ездила на Родос и рассказывает:

«Смотрели тест на регистрации и на паспортном контроле в Греции. А недавно греки облегчили въезд — пускают по экспресс-тесту, сделанному за 48 часов до поездки. В июле по экспресс-тесту на отдых в Грецию летит дочка».

Германия требует подтверждение вакцинации, при этом только признанными в Европе препаратами: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Однако недавно посетивший Гамбург Владислав Лучанский утверждает, что названием вакцины никто особенно не интересуется:

«На погранконтроле бегло глянули сертификат — и все. Не вчитывались, как вакцина. У меня АстраЗенека. Очень похоже на то, что тут — как кому повезет».

Если кто-то не успел вникнуть в нюансы, напомним: лишь недавно выяснилось, что AstraZeneca бывает разной. В ЕС пускают с АстраЗенекой, изготовленной в Европе (торговая марка Vaxzevria). А украинцев прививали или южно-корейской Vaxzevria или индийской Сovieshild (торговая марка АстраЗенеки, выпущенной в Индии). Последнюю получили более полмиллиона граждан Украины. Хотя Германия как раз признает этот вариант препарата.

В Испании украинцы теоретически могут въехать и без тестов, и без сертификата — у подавляющего большинства путешественников проверяли только паспорт. Во Франции просят предъявить лишь отрицательный тест на коронавирус. Именно в эту страну и направилась Яна Слесарчук, журналистка ТСН, чтобы на практике убедиться в возможности попасть сюда на отдых украинцам.

На руках у журналистки имелось бумажное подтверждение (с мокрыми печатями) проведенной препаратом AstraZeneca вакцинации. На всякий случай Яна подстраховалась, сделав ПЦР-тест и получив его отрицательный результат. Украинские ковид-сертификаты уже есть, но для того, чтобы они начали действовать, необходимо решение ЕС о соответствии стандартам и признании их Евросоюзом. Однако, как говорят туристы, пускают практически во все страны и с бумажными вариантами, и с цифровыми.

В украинском аэропорту таможенник журналистку обнадежил: «Пустят. Это же AstraZeneca, и неважно, что она индийская». На деле оказалось еще проще — во Франции мельком посмотрели на тест, а сертификат даже не потребовали, рассказывает Слесарчук:

«Таможенник спросил тест (даже не посмотрел на него) и сразу поставил штамп, проигнорировав мое бурное желание накормить его сертификатом. Он даже мою заполненную бумажку с обещанием, что никто ковидный со мной не общался, смотреть не стал. Видимо предполагается, что, если из Киева пропустили, причина достаточно важная, и все должно быть ок. В общем, рисковать можно».

А украинка Ольга Петрив подтверждает:

«Я также убедилась, что если Киев пропускает (а здесь строго проверяют документы перед тем, как выдать посадочный талон), то в стране, в которую путешествуете, уже никто ничего не спросит. У меня такое было две недели назад с Испанией. Испанцы не спросили вообще ничего — за секунду штамп в паспорте».

Десять дней назад, 1 июля, Испания объявила, что признает национальные сертификаты третьих стран для вакцин, которые рекомендованы ВОЗ. На практике это означает, что в Испанию путь для граждан Украины открыт. Им можно въехать по справке о вакцинации препаратами компаний PfizerBiontech, Astra Zeneca, CoronaVac.

Впрочем каждая европейская страна вправе устанавливать свои правила. Например в Британии или Швеции, куда украинским туристам пока въезд закрыт, функционирует специальный «ковидный контроль», который решает, куда отправить туриста — на карантин, в отель или «на свободу» (с двумя прививками). А Германия на днях ввела новые ограничения даже для полностью вакцинированных туристов из Португалии. Поэтому перед тем, как отправиться в путешествие за границу, следует ознакомиться с актуальной информацией (на сайте МИД или ЕС) и с правилами въезда в ту или иную страну.

Источник: rua.gr