Домой Туризм

Как Алонисос стал лучшим местом для дайвинга Греции

242

Приятная новость о том, что на Алонисосе мэр острова сочетал браком пару под водой, вызвала удивление и любопытство общественности. Как произошло это прекрасное событие?

«Это была свадьба, которая отмечалась со всеми деталями, процесс длился столько же, сколько гражданская свадьба на суше — около 30 минут», — говорит  мэр острова, Петрос Вафинис, и начинает объяснять, как и почему муниципалитет решил организовать подводные свадьбы: «С тех пор как я стал мэром в 2011 году, я никогда не делегировал свои полномочия по проведению свадебных церемоний. Мне очень нравится этот процесс. Гражданские свадьбы в красивых и оригинальных местах — это то, что я начал делать с тех пор, как возглавил остров. Мы проводили свадьбы на пляжах, в часовнях, на ветряных мельницах и даже на борту самолета. Ну, а теперь мы решили, что будем проводить и подводные свадьбы».

Следует отметить, что подводные свадьбы не оплачиваются, в отличие от уроков подводного плавания, необходимых для пары, которая не умеет нырять, но хочет научиться по случаю своей свадьбы. «Пара, которую вы видите на видео, Мирто и Питер, взяли около 4 или 5 уроков дайвинга прежде, чем провести свадьбу. Мы, как муниципалитет, пользуемся преимуществами острова», — говорит г-н Вафинис и рассказывает, что пока подводная свадьба «протекала» на глубине 5 метров, родственники и друзья пары сидели на пляжном пирсе и наблюдали за таинством на установленной видеостене, а сами они сидели под тенью установленных навесов от солнца.

«В то же время я находился под поверхностью моря, показывая свадебный торт на ламинированных карточках», — продолжает он и добавляет: «Пляж Русум Гиалос был выбран потому, что здесь есть место для создания инфраструктуры для гостей, а также здесь прекрасное морское дно».

Первая подводная свадьба на Алонисосе: Петрос и Мирто обмениваются любовными клятвами на дне моря

На самом деле подводные свадьбы — это один из десятков вариантов дайвинга, предлагаемых на Алонисосе, который в этом году возглавил список 25 рекомендуемых греческих островов по версии Times of London.

Самым привлекательным считается погружение в первый подводный музей Греции, древний затонувший корабль Перистера, который вызывает большой интерес у мирового дайверского сообщества. «В этом году он открыт уже второй год, и это очень помогло нам с туристической точки зрения, — говорит г-н Вафинис, — Здесь, конечно, дайвинг требует знатоков этого вида спорта, поскольку речь идет о посещении глубины до 30 метров. Также возрос интерес к территориям охраняемого морского парка Алониссоса, в местах, куда доступ для широкой публики свободный.

«Там посетители могут заняться свободным дайвингом, наблюдением за дикой природой и любительской фотографией. В парке есть 15 различных мест для погружений, каждое из которых по-своему красиво. Кроме того на острове работают 3 частные школы/центра, которые обучают и направляют публику. Должен отметить, что этот морской парк является крупнейшей охраняемой морской зоной в Европе (около 2220 км2). Фактически защита и правила парка обеспечили и рамки, и причину для хорошо защищенного с экологической точки зрения, но привлекательного и важного для нас дайвинг-туризма.

Таким образом в течение последнего десятилетия мы изо всех сил продвигали остров, как место для дайвинга, которое предлагает вам не один, а множество впечатлений. В настоящее время туристы приезжают сюда со всего мира. Только подумайте, что благодаря дайвинг-туризму наш сезон в этом году растянется, как минимум, до первой декады октября».

Еще три новых подводных музея открылись в конце июля в заливе Пагаситикос
В свою очередь региональный губернатор Фессалии Костас Агорастос рассказал нам об усилиях, предпринимаемых для того, чтобы три новых подводных музея, которые были открыты месяц назад в заливе Пагаситикос, пустились в пляс по продвижению и развитию туризма. Причина тому — подводные музеи в Амалиаполи, куда легко попасть, поскольку посещение начинается с глубины 3 метра и доходит до 25 метров.

«Они начали, робко, но это правда, их деятельность и до сих пор организованный дайвинг-центр не существует в Альмиросе», — объясняет г-н Агорастос и добавляет: «Пока что общественность обслуживается дайвинг-центрами в Волосе и Трикери, но мы надеемся, что частные лица быстро проявят деловой интерес к Амалиаполи».

Это затонувшие корабли на мысе Гларос (в бухте древнего Ниеса, откуда, по преданию, ахейский флот отплыл в Трою), на острове Кикинтос и в бухте Тилеграфос. «Следует отметить, что на Спорадах есть также затонувший корабль «Агиос Христофорос» в Панормосе, Скопелос, который подходит для дайверов с повышенными возможностями, поскольку находится на глубине 26 метров, — добавляет г-н Агорастос. — Все вышеперечисленное составляет целый культурный маршрут затонувших кораблей в широком регионе Пагаситикос, который является примером для многих других регионов Греции, имеющих подобные сокровища в своих морях.»

Погружение на затонувшее судно «Перистера»
Правда в том, что история успеха Алониссоса недавно проложила путь к устранению сомнений и запретов, которые часто возникали у сотрудников Департамента воздушных древностей и Министерства культуры в отношении посещения подводных затонувших кораблей. Таким образом несколько месяцев назад мы пришли к совместному решению министров национальной обороны, культуры и морской и островной политики, которое определяет условия проведения рекреационного дайвинга на 91 затонувшем судне и самолете, классифицированных, как памятники Министерством культуры и спорта. Это 91 обломок металлических судов и самолетов, затонувших в период с 1868 по 1970 год, большинство из них относится к периоду Второй мировой войны. Затонувшие суда находятся на глубине от 10 до 120 метров.

Источник: rua.gr