Домой Туризм

Храм и кладбище палеологических времен обнаружены в Акрополе Салоник

141

φωτοcopyright ΥΠΠΟΑ

Акрополь Салоник с момента своего основания в глубокой древности был самым мощным и последним бастионом города. Он играл решающую роль на протяжении всей своей истории, особенно в поздневизантийский период. В нескольких метрах к северу от выходных ворот Акрополя, в ходе аварийных раскопок на участке по улице Стергиу Полидору, 5, был обнаружен храм палеологических времен с кладбищем того же периода.

В частности, были найдены многогранная ниша, остатки стен и алтарь, построенный в форме цельного куба. Между стеной ниши и Священным алтарем был обнаружен сосуд, на стенах – фрагменты иконографической росписи в хорошей сохранности,  множество фрагментов роскошных фресок, в том числе, покрытых сусальным золотом. Удалось частично восстановить изображение Богородицы Платитерской, украшавшей верхнюю фресковую зону ниши. Фреска Богородицы Платитерской в храме является шедевром второго десятилетия XIV века (1310-1320 гг.) и принадлежит к высокому палеологическому искусству Салоник с аналогами в росписях в храме Святого Пантелеймона XIII в. — XIV в. и Николая Орфаноса (1310-1320).

Хронологические указания, вытекающие из результатов раскопок, подкрепляются соответствующими данными исследования могильника, расположенного к северу и востоку от многогранной ниши. Это простые по форме, но сложно организованные погребения жителей византийского акрополя. Это плотное кладбище дает особенно ценную информацию не только потому, что оно дополняет картину храма, которому оно принадлежит, но и потому, что внутри Акрополя до сих пор не было обнаружено ни одной находки подобного размера, сообщает министерство культуры.

На месте раскопок исследовано 57 погребений. Речь идет о младенческих, детских и взрослых захоронениях в гробницах различных типов. Особый интерес представляют два захоронения особо крупных мужчин, рост которых приближается к двум метрам, и захоронение беременной женщины, в районе таза которой обнаружены кости и череп плода в предродовом положении.

На основании общей картины раскопок, а также нумизматических свидетельств, полученных в гробницах и здании, включающих латинские имитации и монеты периода Михаила VIII Палеолога (1261-1281), можно констатировать, что кладбище и храм с многоугольной нишей были основаны после середины XIII в. Это оригинальное здание претерпело второй этап строительства в начале XIV века, а именно примерно в 1310-1330 годах.

Храм на втором этапе своего существования просуществовал не очень долго, поскольку монеты (бронзовые с изображением святого покровителя города и торнезии Мануила II Палеолога (1391-1423/25)) и керамические изделия свидетельствуют о его радикальном разрушении в конце XIV — начале XV веков.

Датировка храма относит его к бурному периоду истории Салоник сразу после латинского завоевания. Для этого периода характерны династические распри, бурная жизнь и коронация королей в самом городе до его окончательного подчинения османам.

Источник: money-tourism.gr