Домой Культура

Греция и Франция договорились в Каннах о совместном производстве фильмов

25

Стремясь создать условия, которые позволят кинопродукции, произведенной в Греции, процветать в конкурентной европейской среде, Греция и Франция договорились о совместной работе над кинопроизводством, подписав соглашение в кулуарах 75-го Каннского кинофестиваля на прошлой неделе.

Церемония подписания состоялась в павильоне Национального центра кино (CNC) в Каннах в присутствии представителей греческой киноиндустрии и заинтересованных сторон.

«Я рад, что, наконец, удовлетворен постоянный запрос греческого киносообщества. Новое соглашение укрепляет возможности и потенциал греческого кино. В то же время еще раз подтверждается тесная связь между Грецией и Францией в области культуры», — сказал заместитель министра культуры Николас Ятроманолакис, подписавший соглашение, заменяющее сделку 1973 года.

Далее Ятроманолакис добавил, что аналогичные соглашения с другими странами находятся в стадии разработки.

Новое соглашение предусматривает снижение ставки взноса сопродюсера до минимума 10 процентов и максимума до 90 процентов, что облегчит участие греческих продюсеров в совместном производстве Греции и Франции; усиливает экстраверсию греческого кинопроизводства, предоставляя местным продюсерам и артистам доступ к французской киноиндустрии, крупнейшей в Европе; расширяет распространение и использование греческих фильмов.

Ссылаясь на давние культурные связи между Грецией и Францией, министр культуры Греции Лина Мендони сказала, что отношения теперь «еще больше укреплены новым соглашением о совместном производстве фильмов, которое предлагает больше возможностей и возможностей греческим кинематографистам».

«Такие важные действия вносят решающий вклад в экстраверсию современного греческого искусства и продвижение работ греческих авторов», — добавила она.

В кулуарах Канн Ятроманолакис также имел возможность встретиться с иностранными продюсерами и представителями Европейского фонда поддержки кино – Eurimages, чтобы обсудить программы и варианты финансирования, которые сделают Грецию более привлекательным местом для съемок.

В один из самых сильных лет Греция участвовала в 75-м Каннском кинофестивале с пятью греческими постановками. Короткометражный фильм художницы Эви Калогиропулу «На троне Ксеркса» получил премию Canal+ на 61-й Неделе критиков.

О растущем международном присутствии греческой киноиндустрии свидетельствует то, что на прошлой неделе издание Hollywood Reporter заявило: «Несмотря на разрушительные последствия Covid-19 и финансовый кризис конца 2000-х годов, греческая киноиндустрия стала силой, с которой нужно считаться на мировой сцене»

Источник: ilovegreece.ru