Домой Туризм

Греция: до 830.000 потерянных авиабилетов в этом году из России, Украины, Беларуси

73

Το αεροσρόμιο Domotetovo της Μόσχας | money tourism photo

«Ещё рано оценивать влияние нынешнего кризиса на греческий туризм в целом», — подчёркивает в интервью APE-MPE вице-президент Гостиничной палаты Греции Христина Тетради. Акцентируя внимание на рынках России и Украины, она считает, что они не окажут существенного влияния на общий результат для греческого туризма. «Пока идут военные действия, нельзя давать никаких оценок», — добавляет она.

Касаясь ритмов бронирований на отдых в Греции в этом году, г-жа Тетради отмечает, что, возможно, не будет замораживания бронирований с других интересующих рынков, однако нет данных о количестве бронирований за предыдущие недели. Под вопросом в 2022 г. остаются рынки Польши и Румынии, что связано с потоком беженцев из Украины в эти страны, отмечает Х.Тетради.

Потенциальные путешественники занимают позицию ожидания в преддверии нового туристического сезона

В тени событий в Украине, представители ECTAA, крупнейшего в Европе агентства по организованному туризму, представляющего европейские туристические агентства и туроператоров, заявили на недавней встрече, что до сих пор не было зарегистрировано ни одной отмены поездок, но поток бронирований был приостановлен, а путешественники заняли позицию ожидания. В то же время серьёзные опасения возникают в связи с ростом цен на топливо, инфляцию и воздействие этих факторов на бюджеты путешественников.

Важные рынки для греческого туризма Россия и Украина — до 830 000 потерянных авиабилетов в этом году для Греции из России, Украины, Беларуси

Между тем, от 600.000 до 830.000 оцениваются на этот год потери авиабилетов из России, Украины и Беларуси для Греции, по данным греческих туристических агентств. В беседе с APE-MPE как президент федерации турагентов «Fedhatta» Лиссандрос Цилидис, так и генеральный секретарь Ассоциации отельеров Ираклиона и генеральный директор Aldemar Resorts Александрос Ангелопулос, подчёркивают тот факт, что рынки России и Украины особенно важны для туристической экономики Греции.

В прошлом, по словам г-на Ангелопулоса, число посетителей из России в Грецию достигало 1,3 миллиона человек, в то время как из Украины в прошлом году в Грецию прибыло 130.000 человек, говорит г-н Цилидис. Фактически 50% посетителей из двух стран были поглощены Критом, со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики острова. Г-н Цилидис напоминает, что украинцы приезжают в Грецию без визы, а в конце марта этого года от России ожидался зелёный свет на чартерные рейсы в Грецию.

В этом году, по словам президента «Fedhatta», в Грецию из Украины планировалось не менее 230.000 авиамест и более 600.000 авиамест из России. При этом Александрос Ангелопулос поясняет, что потери туристов из России и Украины в Грецию должны включать и туристов из Беларуси. Это означает, что потери от этих рынков будут заметно ощутимы для греческого туризма.

Удар по турагентствам и отелям, сотрудничающим с Россией и Украиной

Между тем количество агентств, работающих с Россией и Украиной, со всеми вытекающими последствиями для их жизнеспособности, немало. Как объясняет г-н Цилидис, они действуют исключительно на этих рынках, и переключиться на другие интересующие рынки непросто.

В не менее сложную ситуацию попадают и отели, представленные на российском рынке, подчёркивает Ангелопулос. Приводя в пример отели Группы, он отмечает, что один из них, расположенный в Скафидии в номе Илия, на 40% оборота обязан клиентам из России и Украины. Учитывая невозможность наличия альтернативных авиамест в Пелопоннесе, трудно заполнить пробелы за счёт других рынков. В то же время на Крите, где присутствует Группа, пробелы легче заполнить благодаря альтернативным авиасетям, говорит он.

Большое бремя расходов на электроэнергию для отелей — Энергия стоит на втором месте после рабочей силы

В любом случае, то, что кажется особенно тяжким бременем для отелей — это стоимость энергии, и г-н Ангелопулос просит принять немедленные меры. «Мы предлагаем туристические пакеты по ценам 2019 года и даже со скидками, в то время как в 2022 году у нас возрастут затраты на энергию», — заявляет он. Усугубляет ситуацию рост цен на продовольствие (мясо и злаки), а также сырьё (например, древесину), поступающие из России. Помощь в условиях этого нового сценария должна быть немедленной и чёткой, подчёркивает он, и напоминает, что энергия стоит на втором месте по стоимости после рабочей силы. По этому же вопросу вице-президент Гостиничной палаты Греции отмечает, что ещё даже не анонсирован энергетический NSRF за счёт средств фонда восстановления, который мог бы стать спасательным кругом для гостиниц.

ИСТОЧНИК: https://www.ertnews.gr

Источник: money-tourism.gr