Домой Культура

Греческие и римские статуи найдены в древнегреческом городе Книдосе

56

В ходе продолжающихся раскопок археологов в древнегреческом городе Книдос, ранее на этой неделе были обнаружены пять потрясающе красивых голов греческих и римских статуй. Изготовленные из мрамора статуи были вылеплены в эллинистическую и римскую эпоху древнегреческого города. Считается, что им около 2000 лет.

Греческие и римские статуи найдены в древнегреческом городе Книдосе

Фото с сайта —  greekreporter.com 

Несомненно, это одни из самых впечатляющих древнегреческих археологических находок 2021 года. Археологи, работавшие на этом месте, заявили в воскресенье, что женская голова представляет богиню Тихе, которая была известна как защитница городов в эллинистическую и римскую эпохи. Остальные четыре головы изображают мужчин.

Сообщив репортерам, что они впервые за долгое время обнаружили такие сокровища в Книдосе, археологи сказали: «Головы статуй имеют черты классического искусства периода и привлекают внимание своими красивыми и совершенными деталями. Книдос — очень большой город, и эти находки показывают нам, что нас ждут большие сюрпризы в любой момент».

Греческие и римские статуи — только последние находки в древнем городе, полном храмов и памятников.

Книдос, или Книд, греческий город в древней Карии, был расположен на южной стороне Керамического синуса. Наряду с Галикарнасом и Косом, а также родосскими городами Линдос, Камирос и Ялиссос, он образовал дорийский Гексаполис. Народы Гексаполиса праздновали игры в честь Аполлона, Посейдона и нимф.

Греческие и римские статуи найдены в древнегреческом городе Книдосе

Фото с сайта —  greekreporter.com /  Tischbeinahe /CC BY-SA 3.0

Этот город, столь богатый древнегреческой культурой, был также местом Храма Афродиты в Книдосе, а также «Льва Книдского», статуи лежащего льва, которая сейчас выставлена в Британском музее.

Первые западные знания о многих археологических сокровищах Книдоса были получены благодаря миссии Общества дилетантов, которая была предпринята в 1812 году, и более поздним раскопкам под руководством К. Т. Ньютона в 1857–1858 годах.

Агора, театр, Одеон, храм, посвященный Дионису, храм Муз, храм Афродиты и многочисленные второстепенные здания были обнаружены в Книдосе, и теперь археологам известен общий план города.

Самая известная статуя мастера-скульптора Праксителя «Афродита Книдская» была изготовлена для города. Он трагически утерян, но существуют более поздние копии, наиболее верные из которых находятся в музеях Ватикана.

В ограде храма Ньютон обнаружил прекрасную сидящую статую Деметры Книдской, которую он отправил обратно в Британский музей, и примерно в трех милях к юго-востоку от города он наткнулся на руины великолепной гробницы и колоссальную резную фигуру льва из одного блока пентелийского мрамора, который должен был ознаменовать великую морскую победу, известную как битва при Книде, в которой Конон победил лакедемонян в 394 году до нашей эры.

Лев из Книдоса теперь выставлен во всей красе под потолочным окном Большого двора Британского музея. Город был построен частично на материке и частично на острове Триопион или мысе Крио. В древности он был связан с материком дорогой и мостом. Сегодня связь образует узкий песчаный перешеек.

С помощью дамбы канал между островом и материком был преобразован в две гавани. В этом районе, возможно, благодаря тому, что он находится далеко от крупного города, до сих пор сохранилось множество архитектурных руин и почти нетронутые городские стены. Во многих местах, особенно вокруг акрополя, в северо-восточном углу города, они замечательно сохранились.

Это также может быть отчасти благодаря тому факту, что римляне захватили город без сопротивления, позже они дали городу свободу внутри Империи.

Евдокс, астроном, Ктесий, писатель по персидской истории, и Сострат, строитель знаменитого Фароса в Александрии, — это лишь некоторые из самых выдающихся книдианцев по рождению. Этот маленький остров был так хорошо известен в прошлом, что Уильям Шекспир сделал Артемидора, второстепенного персонажа в пьесе «Юлий Цезарь», уроженцем Книдоса.

Епископ Книдский Иоанн участвовал в Халкидонском соборе 451 года. Епископ Эвандер был на Втором Константинопольском соборе 553 года, а епископ Стауратий участвовал во Втором Никейском соборе 787 года.

Источник — greekreporter.com

Источник: ilovegreece.ru