Домой Туризм

EXAAA: Средняя загрузка афинских отелей в июле приблизилась к показателям 2019 года

320

©ΧΡΗΜΑ & ΤΟΥΡΙΣΜΟΣ

Впервые после двух лет пандемии июль-2022 со средней загрузкой афинских отелей 89,3% сумел приблизиться к аналогичному месяцу допандемийного 2019 года (89,8%). Однако если брать показатели за семь месяцев, эти положительные результаты позволили лишь немного сократить разницу между 2022 и 2019 годами в контексте средней заполняемости отелей греческой столицы, зарегистрированной в этот период, а именно с -21,7% до -17,8%.

Эти данные получены в результате исследования производительности отелей Афин, проведенного Афинской ассоциацией отелей Аттики и Аргосароникоса (EXAAA) и GBR Consulting за июль 2022 года.

EXAAA: Средняя загрузка афинских отелей в июле приблизилась к показателям 2019 года

Как говорится в докладе, «таким образом, 7-й месяц 2022 года по сравнению с соответствующим 7-м месяцем 2019 года, к сожалению, закрылся с отрицательной динамикой с точки зрения средней загрузки афинских отелей, просто это снижение уже не превышает 20%. Мы также охарактеризовали бы динамику средней цены номера (ADR) как положительную, так как она показала рост на 20,6% за 7 месяцев по сравнению с 2021 годом, однако, если наблюдать за тем, что происходит на европейском уровне, рост средней цены номера в Афинах остается самым низким по сравнению с городами-конкурентами. То же самое относится к доходу на доступный номер в день (RevPar), где положительное изменение по Афинам не превышает 65,9%, в то время как в других городах RevPar увеличивается с 144,1% (Стамбул) до 530,5% (Амстердам) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Что касается RevPar за 7 месяцев по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, отмечается отрицательная динамика -8,5%».

EXAAA: Средняя загрузка афинских отелей в июле приблизилась к показателям 2019 года

Далее говорится: «В ожидании результатов за август — традиционно самый низкий по результативности — и, конечно же, за сентябрь и октябрь, чтобы иметь еще более четкую и глобальную картину, отмечаем и хотим напомнить, что Афины, несмотря на то, что являются городским направлением 12 месяцев в году:

а/. демонстрируют очень убедительные данные, свидетельствующие о туристической сезонности, не превышающей максимум 6-7 месяцев наилучшей производительности (месяцы, которые не могут покрыть потребности и расходы на полную работу гостиничных единиц на 12-месячной основе),

б/. сталкиваются с вызовами не только на уровне европейской и международной конкуренции, но и «внутренней» (например, избыток койко-мест и недобросовестная конкуренция — в основном из-за обилия койко-мест «краткосрочной аренды», а также койко-мест гостевого отеля),

с/. в ожидании, как мы подчеркивали в наших предыдущих заявлениях, сложной в контексте энергетики и экономики «европейской» зимы, о которой много пишут и говорят, и которую невозможно «планировать». Поэтому мы ожидаем от государства, местных властей и соответствующих министерств шагов, которые смогут защитить бесперебойную работу отелей, а также туристическую деятельность Афин в целом».

Источник: money-tourism.gr