Домой Туризм

Европарламент одобрил введение сертификатов Covid

64

Сегодня, в четверг, Европарламент утвердил свою позицию на переговорах по предложению о сертификате, подтверждающем право на свободное передвижение в ЕС во время пандемии.

В ходе обсуждения были выделены следующие основные моменты:

  • Срочная потребность во всеобщем, доступном, своевременном и бесплатном тестировании на всей территории ЕС
  • Сертификаты ЕС COVID-19 не являются проездными документами
  • Государства-члены не должны вводить карантин/ тесты для владельцев сертификатов

Депутаты Европарламента согласились, что новый «сертификат ЕС COVID-19» вместо «цифрового зеленого сертификата», предложенного Комиссией, должен действовать максимум 12 месяцев.

Документ, который будет доступен в цифровой или печатной форме, будет подтверждать, что человек или был вакцинирован против коронавируса, или получил недавний отрицательный результат теста, или вылечился от инфекции.

Однако эти сертификаты не могут использоваться в качестве проездных документов или в качестве условия для реализации права на свободное передвижение, подчёркивают депутаты Европарламента.

Законодательное предложение, касающееся граждан ЕС было одобрено 540 голосами против 119 при 31 воздержавшемся, а предложение о гражданах третьих стран было принято 540 голосами против 80 при 70 воздержавшихся.

Парламент и Совет теперь могут начать переговоры с целью достижения соглашения до начала летнего туристического сезона.

Никаких дополнительных ограничений на поездки, бесплатные тесты на COVID-19

По мнению парламента, обладатели сертификата ЕС на COVID-19 не должны подвергаться дополнительным ограничениям на поездки, таким как карантин, самоизоляция или тестирование.

Депутаты Европарламента также подчеркивают, что во избежание возможной дискриминации тех, кто не был вакцинирован, и по экономическим причинам страны ЕС должны «обеспечить проведение всеобщего, доступного, своевременного и бесплатного тестирования».

Совместим с национальными инициативами

Парламент хочет гарантировать, что сертификат в то же время совместим с любой инициативой, предпринимаемой государствами-членами, которые также должны соблюдать те же общие правовые рамки.

Государства-члены должны принимать сертификаты о вакцинации, выданные в других государствах-членах для лиц, привитых вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) в ЕС (в настоящее время утверждены сертификаты Pfizer / BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen), подчеркивают депутаты Европарламента. Государства-члены должны решить, будут ли они также принимать сертификаты о вакцинации, выданные в других государствах-членах в отношении вакцин из списка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для использования в чрезвычайных ситуациях.

Гарантии защиты личных данных

Сертификаты будут проверены для предотвращения мошенничества и подделки, как и подлинность электронных печатей, включенных в документ. Персональные данные, содержащиеся в сертификатах, не будут храниться в странах назначения, и на уровне ЕС не будет создана центральная база данных. Список органов обработки данных будет общедоступным, чтобы граждане могли осуществлять свои права на защиту данных в соответствии с Общим регламентом защиты персональных данных (GDPR).

Доступные вакцины, распространяемые во всем мире

Наконец, депутаты Европарламента подчеркивают, что вакцины против COVID-19 должны производиться в больших масштабах, иметь доступные цены и распределяться по всему миру. Они также выражают озабоченность по поводу серьёзных проблем, создаваемых компаниями, которые не соблюдают графики производства и поставок.

После пленарного голосования Хуан Фернандо Лопес Агилар (S&D, Испания), председатель Комитета по гражданским свободам и докладчик, заявил: «Нам необходимо ввести в действие сертификат ЕС COVID-19, чтобы восстановить доверие людей к Шенгену, пока мы будем продолжать борьбу с пандемией. Государства-члены должны координировать свои действия безопасным образом и обеспечивать свободное передвижение граждан внутри ЕС. Вакцины и тесты должны быть доступными и бесплатными для всех граждан. Государства-члены не должны вводить дополнительные ограничения после вступления сертификата в силу».

Источник