Домой Туризм

Европа говорит Нет: повсеместно в странах Старого Света меняются правила для туризма

53

После двух драматических лет Европа со всей очевидностью заявила пандемии коронавируса консолидированное «Нет!», на глазах меняя правила для туризма. Хотя пандемия официально ещё не закончилась, а отдельные эксперты ещё пугают её последствиями, да и некоторые страны до сих пор сохраняют ряд ковидных ограничений, общий настрой и главный тренд — это как минимум избавиться от всех тестов на Covid-19 и надоевших масок.

«После двух драматических лет шока, беспокойства, хаоса, гнева, усталости и часто простой скуки Европа, похоже, решила отменить коронавирус. Коллективные мероприятия, фестивали и мероприятия возвращаются», — заявляют эксперты, слова которых приводит европейская пресса.

Европейская комиссия пошла в русле общего тренда и заявила, что пандемия вступила в новую эру, когда подсчеты всех случаев коронавируса «стали ненужными». Ее руководство рекомендует странам-участникам «сосредоточиться на целевых и надежных образцах для обнаружения новых вариантов, а не на массовом тестировании». «Мы вступаем в новую фазу пандемии. Это этап, который требует переосмысления того, как мы столкнемся со следующими возможностями этого вируса», — заявила комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес. Согласно ее заявлениям от 60 до 80% населения ЕС были инфицированы вирусом в какой-то момент за последние два года. При этом многие остаются непривитыми.

Но правительства ясно осознали, что граждане уже не готовы терпеть и нести бремя ограничений. СМИ тоже сняли коронавирус с повестки дня, сменив повестку на более актуальные темы – в том числе санкции и рост цен на энергоносители.

Тренд правда поддерживают не все – как заявляют европейцы, «Китай навязывает жестокую стратегию нулевого Covid, которая злит общественность и нарушает глобальные цепочки поставок». Не готовы смириться и в ВОЗ: «Хотя количество зарегистрированных случаев и смертей во всем мире сократилось, а многие страны сняли ограничения, пандемия еще не закончилась и не закончится, пока не закончится повсеместно», — заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одновременно в ассоциации опасаются психологических проблем, оставленных коронавирусом «в наследство».

Однако в целом большая часть европейских стран так или иначе упрощает «антиковидные» правила. В том числе и для туристов. Приведем некоторые примеры:

Отдельным пунктом можно добавить не входящую в ЕС Сербию – страна с 3 мая отменила все меры контроля в связи с COVID-19 на въезд туристов. Справка с россиян больше не требуется. Более того – фактически въезжать в страну туристы из России могут только с загранпаспортом – визового режима между нашими странами нет. Зато есть прямые рейсы.

Добавим также и о снятии «антиковидных» мер странами, не входящими в ЕС:

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач раскрыл влияние дефицита железа на выпадение волос».

Источник: tourprom.ru