Домой Культура

Древняя могила с чашей Нестора содержала останки трех человек

28

Древняя могила с чашей Нестора, в которой, как считалось, были останки одного человека, теперь оказалась местом захоронения трех взрослых.

Древние греки обычно хоронили своих близких в пифоях, больших гончарных вазах, в которые помещались их кости, или прямо в землю, отдельно друг от друга.

Тем не менее, новое исследование обнаружило могилу с тремя взрослыми, а также пикантную надпись на вазе, закопанной рядом с ними.

Обычно тела находят поодиночке, хотя иногда в одной могиле находят членов семьи. Считалось, что могила на Искье, Италия, содержит кости ребенка.

Тем не менее, после того, как ученые недавно сделали рентгеновский снимок, там были найдены останки трех взрослых людей рядом с вазой с надписью Афродите, богине любви.

Три тела вместе с вазой, известной как «Кубок Нестора», теперь являются частью разгадки очень необычной и чрезвычайно интригующей тайны.

Кубок Нестора

Чаша Нестора, находящаяся в постоянной экспозиции Археологического музея Питекусаев на острове Искья в Италии, уже была хорошо известна исследователям.

Однако его надпись, посвященная богине любви Афродите, считалась необычной, поскольку всегда считалось, что в могиле находятся останки ребенка.

Загадочная природа могилы, датируемой почти три тысячи лет назад, теперь может быть прояснена, поскольку исследователи знают, что на самом деле вместе с чашей были похоронены трое взрослых.

Согласно журналу Live Science, на чаше Нестора есть трехстрочная надпись, заканчивающаяся обещанием, что тот, кто выпьет из чашки, «будет поражен желанием Афродиты, богини красоты и любви».

«Можно сказать, что мы вновь открыли нераскрытое дело», — сообщила Live Science в электронном письме ведущий автор исследования Мелания Гиганте, научный сотрудник Департамента культурного наследия Падуанского университета в Италии.

Захоронение является частью древнего места под названием Питекуссаи, древнегреческого города и некрополя на острове Искья в Италии. В период с 1952 по 1982 год археологи раскопали здесь около 1300 гробниц, датируемых восьмым веком до нашей эры.

Одна из гробниц, идентифицированная как «Кремация 168», более широко известна как «Гробница Чаши Нестора» по названному глиняному сосуду для питья вина, известному как котиле, который был обнаружен там. На чашке изображен один из старейших сохранившихся образцов греческой письменности, сообщили авторы исследования 6 октября в журнале PLOS One.

В эпической греческой поэме «Илиада» Гомер описал красивую золотую чашу, которую мог поднять только ее владелец, герой Нестор. Согласно легендам того времени, искатели приключений пили из его недр укрепляющий напиток.

Для сравнения, глиняный сосуд, найденный в гробнице 168, представляет собой простую чашу, но его надпись утверждает обратное, намекая на мифический кубок Нестора, согласно Институту археологии и древнего мира Жуковского в Университете Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

На глиняной чаше в гекзаметре (строка стиха с шестью ударениями) написаны три строки текста греческим алфавитом, что считается намеком на поэзию Гомера.

Текст гласит: «Я чаша Нестора, из которой хорошо пить. Кто выпьет эту чашу пустой, тотчас его охватит Желание прекрасно-венценосной Афродиты», — говорится в сообщении института.

В гробнице 168 обнаружено 195 фрагментов костей; исследователи использовали микроскопию для изучения деталей поверхностей и внутренних тканей, получив убедительные результаты на 175 из них. К своему удивлению, они обнаружили, что только 130 костей были человеческими; 45 костных фрагментов поступили от животных. 

Некоторые из этих костей, вероятно, принадлежали овцам, а другие — собакам и птицам.

Когда ученые изучали человеческие кости — в основном фрагменты крупных костей рук и ног — они исследовали образования, возникающие по мере того, как костная ткань со временем обновляется.

Сравнив плотность этих образований на образцах, они увидели, что фрагменты принадлежали трем людям, а не одному ребенку.

Согласно исследованию, останки людей и животных имели сходные образцы ожогов, что намекает на то, что они были сожжены вместе или с использованием одних и тех же методов, а животные в могилах могут представлять собой подношения для умерших «или спутников в путешествии в загробную жизнь».

«Это исследование — только первый шаг к более полной интерпретации не только Гробницы Чаши Нестора, но и обычаев и погребальных обычаев на заре Великой Греции», — сказал Гиганте.

Загадочный эвбейский артефакт

В 1954 году в Лакко-Амено на Искье, древнем Питекусаи, острове в Неаполитанском заливе, была найдена чаша с трехстрочной надписью, оказавшаяся одним из самых ранних сохранившихся образцов письма греческим алфавитом.

В 8 веке до нашей эры греки из Эретрии и Халкиды прибыли в Питекусы, чтобы основать торговый центр для торговли с этрусками материка. В этом поселении проживало смешанное население греков.

Источник: ilovegreece.ru