Домой Культура

Делос. Исторические кадры

175

Редкие фотографии показывают самые первые раскопки на священном греческом острове Делос. Снимки раскопок XIX века попали в книгу французских археологов.

Книга «Делос 1873-1913» проливает свет на проблемы, с которыми сталкиваются ученые и другие квалифицированные и неквалифицированные рабочие, раскопавшие древние памятники и артефакты в одном из самых важных мифологических, исторических и археологических памятников Греции.

Заявление о том, что это место рождения Аполлона, придало Делосу сильную религиозную идентичность, которая просуществовала до византийских времен.

На протяжении веков Делос был поистине космополитическим центром с разнообразным населением, в которое входили люди со всего Средиземноморья, но в 88 г. до н. э. римляне стерли остров с лица земли во время своей войны с Митридатом (и союзником афинян, контролировавших остров). 

Раскопки на Делосе начались в 19 веке

Французская Афинская школа (FSA) в 1873 г. направила археолога А. Лебега для начала раскопок на Делосе. До Первой мировой войны, по инициативе Т. Хомолле, а затем М. Холло, упор делался на расчистке больших территорий в зоне заповедника и на северных склонах Синтуса, хотя остальная часть острова не оставалась без внимания.

С разницей в несколько лет (1894 и 1907) были составлены две археологические карты острова, а изучение его физической географии было успешно завершено геологом Л. Кайе (EAD IV).

С 1903 года раскопки ежегодно получали финансовую поддержку от Джозефа Флоримона, герцога Лубатского (1831-1927), богатого американского филантропа и иностранного члена-корреспондента Академии надписей и художественной литературы.

Этот важный вклад в работу в этой области был дополнен в 1920 году созданием фонда греческой эпиграфики для поддержки Института, доходы от которого были использованы для публикации Choix d'inscriptions de Délos Ф. Дуррбаха (1921).

Начиная с 1920-х годов, усилия членов Школы были сосредоточены на изучении памятников и надписей, обнаруженных в предыдущие десятилетия, а исследования были сосредоточены больше на зданиях, чем на группах памятников.

Источник: ilovegreece.ru