Домой Культура

Археолог обнаружил гробницу матери Александра Великого

52

Недавно греческий археолог объявил, что нашел гробницу Олимпиады, матери Александра Великого, в Коринос-Пиерии. Это информация сейчас проверяется учеными. 

О возможном открытии долгожданной гробницы величайших греческих полководцев и завоевателей было объявлено на прошлой неделе во время новостей, которые транслировались по OPEN TV.

Профессор Афанасиос Бидас представил свои выводы интервьюерам из OPEN TV прямо в Коринос Пиерия, где, по его мнению, он обнаружил место, где была захоронена мать Александра, жена Филиппа II.

После смерти ее сына Александра Великого в середине его азиатской кампании, Олимпиада сражалась за своего внука, Александра IV, успешно победив Адею Эвридику. Но после того, как Кассандр победил Олимпиаду, его армия отказались ее казнить. В итоге ему пришлось призвать членов семьи тех, кого Олимпиада убила ранее, чтобы положить конец ее жизни.

По словам Бидаса, он обнаружил самую большую македонскую гробницу, которая была обнаружена на сегодняшний день. Его длина составляет 22 метра, что, несомненно, означает, что в нем был похоронен чрезвычайно важный человек — король (или королева) или герой войны.

Бидас сказал интервьюерам, что, по его мнению, могила принадлежит женщине, причем необычной. «Напротив находится гробница генерала Неоптолема, родственника Олимпиады. Кроме того, были обнаружены три надгробные надписи, относящиеся к семье Айакидов, жившей здесь. В одной надписи упоминается могила Олимпиады», — констатирует профессор.

Мать Александра Великого сама по себе была устрашающей женщиной. Олимпиада была старшей дочерью Неоптолема I, царя молосов, древнегреческого племени в Эпире, и сестры Александра I. Ее семья принадлежала к Айакидам, уважаемой семье Эпира, которая имела происхождение от Неоптолема, сына Ахилла.

По-видимому, первоначально ее звали Поликсена, как упоминает Плутарх в своей работе «Моралия», но потом она изменила свое имя на Мирталь до того, как вышла замуж за Филиппа II Македонского, как часть ее посвящения в неизвестный таинственный культ. Имя Олимпиада было третьим из четырех имен, под которыми она была известна. Вероятно, она восприняла это как признание победы Филиппа на Олимпийских играх 356 г. до н.э., известие о которых совпало с рождением Александра (Plut. Alexander 3.8).

Самое последнее ее имя было Стратоникой, что, вероятно, было эпитетом, прикрепленным к Олимпиаде после ее победы над Эвридикой в 317 году до нашей эры.

Политический брак по договоренности между Олимпиадой и Филиппом Македонским состоялся в 357 году до нашей эры. Это сделало Олимпиаду королевой Македонии, а Филиппа королем. Филип якобы влюбился в Олимпиаду, когда оба были посвящены в таинства Кабейри в Святилище Великих Богов на острове Самофракия, хотя их брак носил, в основном, политический характер.

Согласно первоисточникам, их брак был очень бурным из-за непостоянства Филиппа, амбиций и предполагаемой ревности Олимпиады, которые привели к их растущему отчуждению. Ситуация стала намного более сложной в 337 г. до н.э., когда Филипп женился на знатной македонке Клеопатре, племяннице Аттала, которой Филипп дал имя Эвридика.

На собрании после свадьбы Филипп не смог защитить притязания Александра на македонский престол, когда Аттал угрожал его законности, что вызвало большую напряженность в отношениях между Филиппом, Олимпиадой и Александром.

В 336 г. до н.э. Филипп укрепил свои связи с Александром I Эпирским, протянув ему руку своей дочери от Клеопатры, что привело Олимпиаду к дальнейшей изоляции, поскольку она больше не могла рассчитывать на поддержку своего брата. Однако Филипп был убит Павсанием, членом «соматофилакса», или личным телохранителем Филиппа, во время посещения свадьбы, а вернувшаяся в Македонию Олимпиада подозревалась в том, что организовала его убийство.

После смерти Александра Великого в Вавилоне в 323 г. до н.э. его жена Роксана родила сына по имени Александр IV. Он и его дядя, Филипп III Арридей, сводный брат Александра Македонского, который, возможно, был инвалидом, подлежали регентству Пердикки, который пытался укрепить свое положение за счет брака с дочерью Антипатра Никеей.

В то же время Олимпиада протянула Пердикке руку дочери Филиппа от Клеопатры. Полиперхон сменил Антипатра в 319 г. до н.э. в качестве регента, но сын Антипатра Кассандр назначил царем сына Филиппа II Филиппа III (Арридея) и изгнал Полиперхонта из Македонии. Он бежал в Эпир, взяв с собой Роксану и ее сына Александра IV, которые ранее оставались на попечении матери Александра Великого.

Вначале Олимпиада не участвовала в этом конфликте, но вскоре поняла, что в случае правления Кассандра ее внук потеряет корону, поэтому она вступила в союз с Полиперхоном в 317 г. до н.э. македонские солдаты поддержали ее возвращение, и объединенные армии Полиперхонта и Олимпиады вторглись в Македонию, чтобы изгнать Кассандра от власти.

Победив в битве, убедив армию Адеи Эвридики, жены Филиппа III, встать на ее сторону, Олимпиада захватила и казнила этих двоих в октябре 317 г. до н.э. Она также захватила брата Кассандра и сотню его партизан. Вскоре Кассандр блокировал и осаждал Олимпиаду в Пидне, и одним из условий капитуляции было спасение жизни Олимпиады, но Кассандр решил ее казнить, лишь временно сохранив жизни Роксаны и Александра IV (их казнили через несколько лет в 309 г. до н.э.).

Когда крепость Пидна пала, Кассандр приказал убить Олимпиаду, но солдаты отказались причинить вред матери Александра Великого. В конце концов, семьи ее многочисленных жертв забросали ее камнями до смерти с одобрения Кассандра, который, как говорят, также отказал ее телу в обрядах захоронения.

Никто не знает наверняка, было ли это так или она была тайно похоронена со всеми почестями, которые ей причитали ее последователи. Согласно биографу I века нашей эры, Плутарху, она была набожным членом культа оргиастического поклонения змеям Диониса, и он предполагает, что она спала со змеями в своей постели. Интересно, что Бидас обнаружил внутри гробницы рельефную скульптуру змеи.

Древние источники утверждают, что бог Аммон Зевс, преобразованный в змея, был известен тем, что посещал спальню Олимпиады, которая часто объявляла, что Александр Великий был сыном Аммона Зевса, а не смертного Филиппа.

Однако, согласно отчету ethnos.gr, археолог заявляет, что должны быть проведены дальнейшие исследования со стороны научного сообщества, прежде чем гробница будет официально признана гробницей Олимпиады.

Источник: ilovegreece.ru