Домой Туризм

Accor: Греция занимает 3-е место в мире и в Европе по спросу на путешествия в 2022 году| Тенденции |ИССЛЕДОВАНИЕ

210

© ΧΡΗΜΑ & ΤΟΥΡΙΣΜΟΣ

Согласно крупному исследованию Accor, основанному на результатах опроса 6.000 человек относительно их желаний и предпочтений в области путешествий в 2022 году на пяти крупнейших европейских туристических рынках, Греция заняла 3-е место в Европе и в мире среди самых популярных направлений в 2022 году. В то же время расходы на отдых вырастут на 39%, при этом в среднем респонденты планируют совершить 4 поездки в 2022 году. Планируют путешествовать в 2022 году 80% респондентов.

В частности, опрос среди 6.000 граждан из пяти стран — Великобритании, Нидерландов, Германии, Польши и России — выявил следующее:

-в 2022 году потребители планируют потратить на путешествия на 39% больше

-планируют совершить 4 поездки в 2022 г.

-2/3 европейцев хотят путешествовать, чтобы снять стресс и расслабиться

-соблюдение протоколов здравоохранения и безопасности, гибкость бронирования и устойчивость являются приоритетом в путешествии.

Греция

В то же время, согласно исследованию, Греция занимает 3-е место среди желаемых направлений для путешественников как в Европе, так и во всем мире в 2022 году.

Европейский рейтинг:

36% — Италия

30% — Испания

28% — Греция

24% — Франция

21% — Великобритания / Хорватия

20% — Португалия/Германия

15% — Ирландия

14% — Австрия

12% — Дания

По 10% — Польша/Россия

Мировой рейтинг выглядит следующим образом:

23% — Италия

21% — Испания

18% — Греция

16% — Франция

По 13% — Германия/США

По 12% — Великобритания / Хорватия

11% — Португалия

10% — Таиланд

Выводы

Результаты исследования чрезвычайно оптимистичны для туризма, поскольку респонденты ценят путешествия очень высоко, больше, чем когда-либо. Несмотря на недавние волнения и потрясения, связанные с распространением штаммов Delta и Omicron, более 80% планируют путешествовать в 2022 году. После двух лет ограничений потребитель хочет много путешествовать и хочет потратить значительные суммы.

Исследование, которое является частью развёрнутого отчёта Accor о трендах в сфере путешествий в Северной Европе, изучает, как изменения в поведении после Covid-19 повлияют на наши путешествия, жизнь, работу и отдых в 2022 году и позднее.

Пляжный отдых находится на вершине списка желаний для путешествий в 2022 году: 33% респондентов планируют отдых на солнце и на песке.

Ожидается, что City breaks (26%) вернутся на свои позиции, поскольку возвращается интерес к космополитичной культуре.

После двух трудных лет 14% европейцев планируют совершить в 2022 году самое роскошное путешествие в жизни, чтобы наверстать упущенное в годы пандемии.

Италия является местом номер один для путешественников из Европы. Кроме того, 55% респондентов планируют путешествовать внутри Европы, а из желающих отправиться за пределы континента, 13% планируют путешествия в Северную Америку и 11% в Юго-Восточную Азию.

30% людей активно планируют и бронируют путешествия на первое полугодие 2022 г., 50% — на второе полугодие и почти каждый пятый (17%) уже бронирует путешествия на 2023 год.

Исследование также показывает, что путешественники меняют привычки: каждый пятый (22%) говорит, что их приоритеты в поездках изменятся после пандемии.

Гибкость в бронировании и высокие стандарты здоровья были первыми в списке того, что европейцы ожидают в путешествиях в 2022 году и далее.

31% респондентов заинтересованы в более чётких стандартах охраны здоровья и санитарной безопасности, при этом каждый пятый (19 %) готов платить больше за номер в отеле при наличии признанного санитарно-гигиенического сертификата, такого, например, как знак ALLSAFE от Accor.

Ещё 30% хотят большей гибкости при внесении изменений в бронирование. Технологии также будут играть важную роль в обеспечении более «лёгкого» путешествия: 23% европейских путешественников ожидают большего количества вариантов бесконтактной оплаты, а 17% хотят роста использования технологий в отеле — от службы поддержки клиентов WhatsApp до усовершенствования телевидения в гостиничных номерах.

Люди хотят путешествовать, они также хотят быть в безопасности, и теперь они приспосабливаются к тому факту, что и то, и другое может сосуществовать. Учитывая неопределённость последних месяцев, уверенность как в безопасности, так и в гибкости необходима для путешествий в 2022 году и далее.

Способ путешествий также меняется. 16% ожидают сокращения авиаперелётов в 2022 году, в то время как 18% ожидают возвращения железнодорожных и автомобильных путешествий.

Редким положительным моментом в связи с пандемией является повышение осведомленности об устойчивости в туризме как о приоритетном факторе. Устойчивость и влияние путешествий на климат и планету в настоящее время являются важнейшим фактором для 87% людей. Это влияет на выбор направления, каким способом добираться, где остановиться и чем заняться в пункте назначения.

Осознанные путешествия (Mindful Travel) станут главной тенденцией в 2022 году. Эмоциональная и эмпирическая составляющая путешествий также важна сейчас как никогда. 66% согласны со следующими тезисами: «Один из моих главных приоритетов, когда я уезжаю в отпуск, — это улучшить свое психическое благополучие и избавиться от стресса. «После двух лет ограничений поговорка «перемены так же хороши, как и отдых» верна как никогда».

10 изменений, которые потребители хотят увидеть в путешествиях после пандемии:

Согласно исследованию Accor, десять главных изменений, которые потребители хотят видеть в рамках своего путешествия после пандемии, следующие:

31% — Более чёткие санитарно-гигиенические нормы

30% — Больше гибкости при внесении изменений в бронирование

28% — более чёткие правила отмены бронирования

23% – больше вариантов бесконтактной оплаты

22% — Меньше людей в туристических центрах

17% — Увеличение гостиничных технологий

17% — Меньше взаимодействия с другими отдыхающими

16% — Меньше авиаперелетов

16% — Больше возможностей по онлайн-бронированию поездки

10% — Новый способ оставлять чаевые официантам или другим лицам (безналичные чаевые)

Комментируя результаты исследования, Карель Ламуш (Karelle Lamouche), коммерческий директор Accor в Северной Европе, сказала: «Ковид не уменьшил нашего желания путешествовать, он усложнил процесс. Несмотря на то, что каждому пятому пришлось отменить или отложить поездку из-за штамма Omicron, люди по-прежнему привержены путешествиям и готовы тратить на 39% больше, чем в 2019 году. Путешествия в прошлом году были спонтанными, часто планировались и осуществлялись в течение нескольких дней. Теперь, после Омикрона, люди планируют и бронируют поездки на ближайшие три года. Им есть на что рассчитывать и наверстать упущенное в 2022 году».

И продолжает: «Очевидно, что приоритеты изменились за последние два года. Факторы устойчивого развития влияют на решения людей больше, чем когда-либо. Баланс между работой и личной жизнью больше не является просто ярлыком, и путешественники всё больше осознают, какое положительное влияние путешествия оказывают на их качество жизни. Фактически, две трети из нас хотят путешествовать, чтобы улучшить свое ментальное здоровье. Мы ожидаем, что эта тенденция к оздоровлению, осведомленности и благополучию станет частью путешествий на долгие годы, ускоренная возможностями, упущенными из-за ковида. Путешествия вернулись, опыт вернулся, и Европа начинает 2022 год с оптимизмом».

Топ-10 туристических трендов Accor

  1. Holiday Millionaires: Те, у кого есть наличные, после двух лет ограничений хотят их потратить.
  2. Biophilia: зов природы остаётся сильным, и путешественники всё чаще направляются на побережье и в пригород.
  3. Linger Longer: устойчивость, осознанность и возможность удалённой работы способствуют более продолжительным путешествиям.
  4. Crafted Contentment: самосовершенствование, получение знаний и впечатлений в путешествиях.
  5. Solitude: ожидается, что в 2022 году возрастёт количество индивидуальных поездок, заботы о себе и времени для себя.
  6. Hybrid Working: новые деловые путешественники, на которых влияет гибридный формат работы, организация рабочего пространства в отелях и новые способы работы.
  7. City Celebrants: после двух лет изоляции люди снова хотят почувствовать себя частью общественной жизни.
  8. The New Companions Big bubbles, gramping and pets: групповые бронирования больших частных домов, вилл и пр. для встреч друзей и родственников, живущих далеко друг от друга
  9. Hotel Residences: появление брендированных резиденций
  10. Loyalty: Accor Live Limitless, идеальный компаньон для путешествий

Методология

Исследование представляет собой опрос 6.000 взрослых жителей Северной Европы. Опрос проводился OnePoll с 22 сентября по 18 октября 2021 года, дополнительный опрос — с 14 по 21 января 2022 года (после появления и распространения Omicron).

Полное исследование здесь

Источник: money-tourism.gr