Домой Туризм

23 европейских города просят ЕС ограничить краткосрочную аренду жилья для туристов

61

Некоторые из самых посещаемых городов Европы столкнулись со всплеском числа краткосрочных арендных договоров, заключаемых туристами (прежде всего через американкую платформу Airbnb) , из-за чего многие местные жители жалуются на рост стоимости жизни из-за сильно подорожавшего жилья. И действительно, они не могут обеспечить себя жильем, связывая это с овертуризмом. Теперь власти сразу 23 городов призывают ЕС принять законодательные меры на уровне всего Евросоюза для решения проблемы краткосрочной аренды для туристов.

После двух лет застоя из-за пандемии коронавируса европейский туризм, наконец, возвращается к жизни — практически каждая страна в регионе открыла свои границы для иностранных туристов. Казалось бы, хорошая новость для бизнеса и экономики, однако горожанам такая перспектива доставляет массу проблем.

Европейские города захлестнула очередная проблема — туристы активно арендуют жилье и потому создают чрезмерную конкуренцию на рынке недвижимости: местным не достается объектов по адекватным ценам. По данным SchengenvisaInfo, в связи с этим Европейский свободный альянс (ЕСА) по краткосрочной аренды опубликовал письмо, в котором говорится о необходимости ужесточения краткосрочной аренды, чтобы обуздать туристический поток в популярные европейские локации.

Администрация туристических городов утверждает, что Европейская комиссия отказывается от проекта законодательной инициативы, которая регулировала бы процесс сдачи объектов в краткосрочную аренду для отдыхающих. Перечислим города, поддержавшие инициативу по ограничению рынка краткосрочной аренды жилья:

Например, в Амстердаме количество предложений о краткосрочной аренде жилья для отдыха выросло с 4.500 в 2013 году до 22.000 в 2017 году. Между тем, в районе Лиссабона Алфама более 55 процентов квартир в настоящее время предложены для краткосрочной аренды на платформах бронирования, включая Airbnb. Кроме того, в центре Флоренции с 2015 года они увеличились на 60 процентов, а в Кракове — на шокирующие 100 процентов в период с 2014 по 2017 год.

В течение многих лет несколько городов по всей Европе сталкивались с проблемой краткосрочной аренды, поскольку граждане жалуются, что она затрудняет съем жилья на более длительный срок. Тем не менее, такие виды аренды — хороший способ заработать деньги для арендодателей, у которых есть свободная комната или квартира.

«Городам нужна помощь в обеспечении соблюдения правил и преследовании незаконных STHR [краткосрочная аренда для отдыха]. В настоящее время это осложняется тем, что платформы отказываются делиться важной информацией с властями. Следовательно, для обеспечения соблюдения правил должен быть обеспечен доступ к данным. В противном случае административные расходы муниципалитетов существенно возрастут из-за судебных издержек и инвестиций в профессиональную способность проверять данные об аренде альтернативными способами, следить за жалобами и признаками незаконной деятельности STR и налагать штрафы», — говорилось в письме.

Однако они также увеличивают стоимость аренды, сокращают предложение долгосрочного жилья и создают массу неудобств для соседей. Некоторые власти отреагировали, установив специальные сборы для STHR или рассматривая возможность запрета работы на своей территории таких компаний, как Airbnb. Например, в Барселоне в прошлом году, после нескольких лет жалоб от жителей на постоянный шум, высокие цены на аренду и нехватку квартир, муниципалитет объявил о запрете на Airbnb и аренду сроком до 31 дня.

4 августа бизнес-ассоциация HOTREC, представляющая европейский сектор гостеприимства, призвала страны Европейского союза наложить обязательства на платформы и краткосрочных хостингов. Звонок был сделан для того, чтобы власти начали пересматривать деятельность по краткосрочной аренде.

Комментируя этот вопрос, генеральный директор HOTREC Мари Одрен подчеркнула, что сектор туризма и гостиничного бизнеса ЕС должен представить регулирование, которое помогло бы решить проблемы краткосрочной аренды. Кроме того, Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) ранее поддержал Эстонию за разумное налогообложение этих видов аренды. В то же время он похвалил Францию за ее долгосрочные инвестиции в сообщество, позволяющие правительству и жителям получать выгоду даже от гостеприимства.

Альянс европейских городов полагает, что, если Комиссия не поставит предложения на голосование в ближайшем будущем, «на карту будет поставлена «доступность жилья, а также пригодность для жизни» европейских городов. Прошлой осенью Комиссия ЕС объявила о законодательной инициативе по регулированию краткосрочной аренды, а после ее открытия для общественного обсуждения несколько раз откладывалась. Пока Европейская комиссия не установила конкретных сроков для официальной оценки текущих предложений. Предполагается, что инициатива в ближайшее время вообще не будет обсуждаться, поскольку до сих пор не появилась в списке запланированных до декабря 2022 года.

Ранее Турпром писал, что «Стала известна дата, когда ЕС решит судьбу допуска в Европу российских туристов».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач разъяснила, почему очищение ягодами асаи является опасным».

Источник: tourprom.ru