Домой Туризм

Хаос и паника: владелец отеля сообщил, что туристам негде спать на популярном курорте

269

«Родос похож на извергающийся вулкан — я слишком напугана, чтобы спать, если огонь доберётся до нас», — в ужасе сообщила хозяйка отеля, расположенного на греческом острове Родос, который в настоящее время охвачен сильными лесными пожарами. О страхе за жизнь семьи и туристов одной из владелец местной гостиницы рассказало британское издание Daily Star.

Напомним, на фоне аномальной жары на популярном греческом острове проходит самая массовая эвакуация туристов за всю историю Греции. Согласно официальным сводкам, из-за лесных пожаров, которые полыхают на юго-востоке курорта неделю, из отелей на данный момент вывезено в общей сложности более 30.000 отдыхающих, которые прибыли на отдых из разных стран мира. Местные пожарные отчаянно пытаются справиться с бушующей стихией, однако ветры предательски несут пламя в сторону популярных курортов. В то же время туроператоры сообщили о кошмаре отмен туров — подробности читайте в материале по ссылке.

Не спать, чтобы выжить

«Я не хочу ложиться спать, потому что мне страшно. Если ветер изменит направление и огонь подберется ближе, пока мы спим, как мне вытащить своих детей?» — поделилась своими страхами 35-летняя Виктория Шантель Килби, мать двоих детей и владелица отеля Rhodes в Толосе, который теперь стал убежищем для множества туристов, лишённых надежды на спасение.

Уточнялось, что аэропорт на Родосе закрыт, но входящие рейсы всё ещё выполняются, и многих напуганных туристов эвакуируют на лодках и катерах в другую часть острова. Однако к настоящему времени стало известно, что отели, в которых уже укрылись или только могли бы это сделать туристы, также оказались под угрозой пожара. Теперь им некуда идти — туроператоры, особенно британские, согласно многочисленным жалобам застрявших на Родосе отдыхающих, не торопятся вывозить их с адского острова. Подробности читайте в материале «Тысячи туристы радуются, что остались живы, бросив чемоданы в отеле: отдыхающие рассказали об адских пожарах на популярном курорте».

А пока путешественники находятся в панике и ожидают эвакуации, Килби, несмотря на свои собственные опасения и страхи, открыла двери отеля для всех нуждающихся: «Самолёты все ещё прилетают и доставляют туристов на курорт. Это плохо, поскольку большинство отелей эвакуированы, и им негде спать. Везде все забронировано — у меня есть отель и несколько свободных номеров. К нам пришла семья из восьми человек, теперь они живут у нас и пока спят на одной кровати. Но это лучше, чем спать на земле, находиться в ожидании спасения без воды или электричества. У нас забронированы все номера, но мы предложили людям пользоваться шезлонгами и спать у бассейна. Мы выдаём воду, одеяла и всё, что сможем».

«Если остров выгорит полностью, туристам некуда будет идти»

«Остров объединился, все делают всё возможное, чтобы помочь, но я боюсь, этого будет недостаточно. Я думаю, что наш остров выгорит полностью, и я понятия не имею, куда все пойдут», — поделилась страхами отельерша.

Она призналась, что слишком напугана, чтобы спать, и готова в любой момент покинуть свой отель в случае экстренной эвакуации «из-за постоянно усиливающегося характера пламени». Отсутствие достаточных мер помощи со стороны властей и туроператоров вызывают у неё серьёзные опасения. Так, сообщалось, что ряд турфирм, преимущественно британских, хоть и рекомендовали своим туристам обращаться к ним за помощью, однако их неслаженные и медленные действия заставляют отдыхающих решать свои проблемы самостоятельно, бежать из отелей куда глаза глядят и искать помощь у местных.

«Когда вы ведёте машину, всё вокруг выглядит так, как будто извергается вулкан. Я собрала сумку на случай, если нам нужно будет быстро уехать. Даже несмотря на то, что пока пожар далеко от нас и огня ещё видно, нам всем страшно. Я боюсь за дикую природу, дома людей, предприятия и, конечно, за человеческую жизнь. Все на Родосе скорбят по нашему прекрасному острову. Все пытаются помочь друг другу», — добавила она.

Известно, что около 200 сотрудников службы спасения и даже греческая армия привлечены для тушения лесных пожаров. К счастью, о погибших сообщений пока не поступало. Ситуация на Родосе остаётся напряженной и критической, и всем жителям и туристам, находящимся на этом прекрасном острове, предстоит держаться вместе и надеяться на скорейшее окончание этого кошмарного испытания. 

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Назван суперпродукт, улучшающий сексуальную жизнь, о котором мало кто слышал».

Источник: tourprom.ru