Домой Туризм

Тысячи туристы радуются, что остались живы, бросив чемоданы в отеле: отдыхающие рассказали об адских пожарах на популярном курорте

273

Адский пожар, вспыхнувший на популярном греческом островном курорте Родос, стал испытанием для тысяч туристов, заставив их бросить в отелях свои чемоданы и спасаться бегством от огня. При этом после эвакуации эти счастливчики, оставшиеся налегке, были рады остаться в живых. Их впечатления со страниц в соцсетях собрал британский портал Daily Star.

Райский остров в адском огне

Напомним, на фоне аномальной жары из-за африканского циклона на популярном греческом острове проходит самая массовая эвакуация туристов за всю историю Греции. Согласно официальным сводкам, из-за лесных пожаров, которые полыхают на юго-востоке курорта неделю, из отелей на данный момент вывезено в общей сложности более 30.000 отдыхающих, которые прибыли на отдых из разных стран мира. Местные пожарные отчаянно пытаются справиться с бушующей стихией, однако ветры предательски несут пламя в сторону популярных курортов. В то же время туроператоры сообщили о кошмаре отмен туров — подробности читайте в материале по ссылке.

Иностранные туристы, ехавшие на курорт отдыхать, попали в бедственное положение и пекло, многим приходилось выбираться из гостиниц самостоятельно. При этом владелица отеля на Родосе сообщила, что на популярном курорте туристам негде спать — подробности читайте тут.

Около 3.500 человек, находившихся на острове, были успешно эвакуированы по суше и по морю. К счастью, никто из туристов не пострадал: в одних случаях вовремя приходила помощь, в других — туристы, следуя инстинктам выживания, бежали из отелей самостоятельно, преодолевая большие расстояния, чтобы добраться до пляжей, откуда армия и спасатели вывозят людей. Известно, что многих туристов размещают в более безопасных отелях.

Приведём несколько историй о выживании на Родосе, рассказанные пережившими ужас туристами.

История первая: «Нам так повезло остаться в живых»

«Нас эвакуировали на пляж из-за пожаров, мы все в безопасности и ожидаем дальнейшей информации и инструкций. Похоже, что огонь немного изменил направление, поэтому помолимся за всех, кто пострадал от пожаров на Родосе. Честно говоря, нам так повезло остаться в живых. У нас нет багажа, так как он, вероятно, сгорел в отеле…но, слава богу, мы есть друг у друга. Наш рейс был отменен непосредственно перед вылетом. Мы ждем возвращения в терминал, чтобы дождаться другого рейса, который может доставить нас прямо в Гатвик… но мы просто пытаемся оставаться в здравом уме», — подвела итог своего адского путешествия на Родос британская туристка Сара Деврис.

История вторая: Отдых в полутора часах езды от пожара

Джессика Меллор поделилась похожей историей, рассказав о своей ситуации: «Для тех, кто спрашивал, у нас на Родосе всё в порядке, мы всё ещё в нашем отеле, который находится примерно в полутора часах езды от пожаров. Однако у многих островитян явно паника, вы можете видеть это по их лицам, это действительно печальное время для пребывания на Родосе. Все такси были перенаправлены на противоположную сторону острова, чтобы они могли помочь людям эвакуироваться. Люди потеряли свои дома, домашних животных и бизнес», — рассказала она.

История третья: «Им сказали, что они должны просто идти дальше, но они понятия не имели, куда»

«Дочери вместе с друзьями пришлось покинуть отель и идти от огня в невыносимую жару. Нет тени, негде присесть и отдохнуть. Им сказали, что они должны просто идти дальше, но они понятия не имели, куда. Британское посольство просто говорит следовать местным инструкциям, которые предписывают продолжать идти», — отметила растерянная туристка Валери Гиддингс Другие об опыте эвакуации своей дочери, которая прилетала отдохнуть на райский греческий остров.

К счастью, о пострадавших сообщений не поступало. При этом масштаб разрушений и потерь ещё подводить рано, считают эксперты, т.к. пожар, охвативший курортные зоны, ещё не потушен.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Кардиолог сообщил, как распознать сердечный приступ».

Источник: tourprom.ru