Домой Туризм

Туристам выпустили новое предупреждение об опасности отдыха в трех популярных странах

259

Обновлённые предупреждения о поездках для британских туристов, планирующих в конце июля – начала августа отдохнуть в Греции, Испании и Италии этим летом, выпустило Министерство иностранных дел Великобритании, поскольку Европа продолжает страдать от ужасающих лесных пожаров. Предписание, опубликованное порталом Mirror, важно принять к сведению и российским отдыхающим.

Последние пожары на острове Родос в Греции, Корфу а также на Гран-Канарии в Испании и в регионах Сицилии, Апулии и Калабрии в Италии вызвали озабоченность у властей и панику у туристов. Рассмотрим, какая там ситуация сейчас и безопасно ли ехать отдыхать.  

Греция: экстремальные температуры и красные предупреждения

Из-за пожаров на греческом курортном острове Родос были эвакуирован не один десяток тысяч человек. Тем временем от пожара на Корфу чудом спаслись около 2.000 человек, включая туристов. При этом, как отметило издание, у местных властей есть повод сомневаться в естественном появлении пламени.

Пожары затронули и материковую Грецию, в регионе на окраине Афин. «Экстремальные температуры фиксируются во многих районах Греции. По всей стране наблюдаются активные лесные пожары, в том числе в населённых районах на материке и ряде островов. Лесные пожары крайне опасны и непредсказуемы», — говорилось в предупреждении туристам.

Испания и «красный» уровень тревоги

На Гран-Канарии вспыхнул лесной пожар, хотя власти заявили, что они «стабилизировали» пламя к четвергу. На момент написания статьи другие испанские острова или части материковой Испании не пострадали от пожаров, подобных тем, что были замечены в Греции. Однако на Балеарских островах, включая Майорку, Ибицу и Менорку, объявлен «красный» уровень тревоги. Причина та же — лесные пожары.

«Лесные пожары часто происходят в Испании, включая испанские острова, в летние месяцы, когда температура регулярно превышает +40ºC. Будьте внимательны к окружающей среде при посещении лесных районов или проезде через них. Разжигание лесного пожара в Испании является уголовным преступлением, даже если оно непреднамеренное. Убедитесь, что окурки правильно затушены, не разжигайте барбекю и не оставляйте пустые бутылки. Вам может грозить крупный штраф за несоблюдение правил, запрещающих разжигать барбекю на открытом воздухе в лесных зонах», — говорилось в сообщении МИДа.

Италия: жаркая погода и сохраняющаяся опасность лесных пожаров

Лесные пожары в настоящее время бушуют на Сицилии, Апулии и Калабрии. Министерство иностранных дел выпустило предупреждение и для туристов, находящихся в этой стране или тех, кто намеревается туда лететь в ближайшее время: «Экстремальные температуры в настоящее время охватили многие районы Италии». В руководстве также было отмечено, что лесные пожары представляют опасность «в течение продолжительных летних месяцев» и что они «очень опасны и предсказуемы.

Общее для всех трёх направлений предупреждение

Туристы могут ехать отдыхать в эти три страны, но только на свой страх и риск. Путешественников, которые в настоящее время хотят забронировать отпуск, также предупредили о том, чтобы перед поездкой они проверили, покроет ли их туристическая страховка расходы, если они решат спланировать отпуск в районах, где были зафиксированы лесные пожары. Туристам настоятельно рекомендуется следовать советам местных властей и быть внимательными к окружающей среде при посещении лесных районов. Кроме того, при возникновении пожаров необходимо немедленно сообщать в службу экстренной помощи по номеру 112 и следовать официальным рекомендациям.

Ситуация с лесными пожарами может быстро меняться, поэтому отдыхающим рекомендуется регулярно проверять официальные источники информации и последние прогнозы погоды перед своей поездкой в эти опасные страны.
По мере появления первых благоприятных новостей о стабилизации пожаров в некоторых регионах британский туроператор TUI, которого туристы ещё недавно обвиняли в «неправильной оценке ситуации» в курортных зонах Греции, т.к. он привёз очередную партию отдыхающих как ни в чём не бывало в прошлую субботу, когда вовсю уже проводилась эвакуация отдыхающих из греческих гостиниц. В связи с этим TUI и ещё несколько других раскритиковали сами отдыхающие и заявили, что сейчас надо не привозить людей на курорт, а срочно забирать и увозить их домой.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что люди с небольшим избыточным весом не подвергаются более высокому риску смерти».

Источник: tourprom.ru