Домой Туризм

Начался массовый исход туристов из самого популярного региона: шокированные отели льют горькие слёзы

278

Невыносимая жара, обмороки в очередях к популярным достопримечательностям, лесные пожары и другие бедствия привели к тому, что начался массовый исход туристов из самого популярного региона — Срезиземноморских стран — Испании, Италии, Греции и т.п. «В Средиземноморье больше ни ногой, поищу отдых в своём регионе, где я так не будут страдать от жары!», — пишут в соцсетях «пострадавшие» туристы, получившие «экстремальный» отпуск. Отелям и местным турфирмам остаётся только лить горькие слёзы.

По данным Европейской туристической комиссии (ETC), количество туристов, планирующих посетить Средиземноморский регион в период с июня по ноябрь, уже сократилось на 10% по сравнению с прошлым годом. Притом напомним, что и в прошлом году планы туристов уже рушились — к авиахаосу также присоединялась жара и лесные пожары. «Мы ожидаем, что непредсказуемые погодные условия в будущем окажут большее влияние на выбор путешественников в Европе», — прокомментировал статистику Мигель Санс, глава ETC. По его оценкам, хотя пока 7,6% путешественников в настоящее время рассматривают экстремальные погодные явления как серьезную проблему для поездок, в перспективе туристические потоки могут сдвинуться в более «прохладные» места — такие как Ирландия, Чехия, Дания и Болгария.

Мнения рядовых туристов эту оценку подтверждают. Например, как пишут норвежские туристы, Анита Эльшой и ее муж, собравшиеся отдохнуть в Васанелло, деревне к северу от Рима, они сбежали с отпуска на неделю раньше — когда температура достигла «всего» +36 градусов. «Сильно болела голова, ноги и пальцы распухли, и у меня все больше и больше кружилась голова. Мы должны были быть там две недели, но не могли остаться из-за жары», — пишет туристка. При этом напомним, на этой неделе обещаны только новые рекорды неумолимой жары — до 48 градусов по Цельсию и выше. «Волна тепла беспрецедентна», — жалуются в Италии. В Греции потерявших сознание туристов приходилось спускать с Акрополя, куда не предусмотрен заезд «скорой помощи», после чего достопримечательность стали закрывать на сиесту.

«Мы дважды подумаем, прежде чем снова бронировать поездку в Рим в июле, поскольку мы изо всех сил пытались пить достаточно воды, сохранять прохладу и находить места с кондиционером для отдыха. Только когда будет прохладнее — хоть сентябрь, хоть апрель», — выступают американские туристы. И это «плохие новости для итальянской экономики», уверяют эксперты — отелям и турфирмам с таким высоким сезоном остаётся только лить слёзы и опасаться, что не успели они оправиться от ковида, как угроза разорения атаковала их с другой стороны. Министерство окружающей среды Италии по крайней мере официально предупредило в отчете за этот год, что иностранные туристы в будущем будут больше путешествовать весной и осенью и выбирать более прохладные направления.

Впрочем, некоторым отелям грозит и чисто физическое исчезновение — никуда не делась и угроза лесных пожаров, под ударом — самые «зелёные» курортные места от Греции и Турции до Швейцарии, как уверяют в прессе — эвакуируют сотни, а то и тысячи туристов. В кантоне Вале, Швейцария, более 200 пожарных неустанно работали всю ночь, чтобы потушить пламя ревущего лесного пожара, но пламя охватило виллы в нескольких популярных горных деревнях. В Греции горят леса к северу от Афин, меньше чем в 20 километрах от туристического центра Афин, причем горит побережье, массово застроенное отелями.

Синоптики при этом не успокаивают ни туристов, ни турбизнес — жара продержится минимум до августа, уверяют они. Рекорды поставит Италия, в Греции и на Кипре ждут +42 градусов, 20 городов по всей Италии, включая Рим, включены в «красную зону», где температура поднимется до рекордных 43°C (подробности читайте здесь). В итоге туристы продолжают отменять брони. Кстати, и на популярных у наших туристов пляжах Анталии также властвует адская жара и выгоняет туристов с пляжей — подробности тут. 

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили болезнь, которая может возникнуть при ежедневном приеме аспирина».

Источник: tourprom.ru