Домой Туризм

Названы 5 вопросов, которые пограничники могут задать по прибытии в Шенгенскую зону

343

Получить шенгенскую визу, дающую право на посещение любого из 27 государств-членов Шенгенской зоны, достаточно сложно, но на этом испытания у туристов не заканчиваются. Портал Schengen Visa Info назвал 5 вопросов, которые пограничники могут задать любому туристу по прибытии в Европу.  И если им не понравятся ответы, то такого туриста могут сразу же депортировать…

На паспортном контроле прибывшим в Шенгенскую зону из третьих стран лицам, как правило, задают пару уточняющих вопросов о поездке. Но иногда одних могут ни о чем не спрашивать вовсе, а других буквально засыпать вопросами, на которые нужно быть готовыми ответить.

Ситуация может коснуться не только въезжающих по визе, но и обладателей вида на жительство в ЕС или гостей из стран с безвизовым режимом. После интервью с несколькими путешественниками Schengen Visa Info составил список наиболее часто задаваемых вопросов полицейскими на внешних границах ЕС.

1. Какова цель вашей поездки?

Обычно это первый вопрос, который задают по прибытии в любую из стран Шенгенской зоны по суше, воздуху или морю. «Я прибыл в аэропорт Бремена в Германии 28 мая, и первый вопрос, который мне задал сотрудник паспортного контроля, был: «Почему вы здесь?» – рассказал путешественник.

Вопрос может быть сформулирован по-разному, но его цель всегда одна и та же. Пограничники хотят знать цель визита прежде, чем перейти к другим вопросам. Им важно убедиться, что цель визита соответствует основаниям для выдачи визы, и что турист не представляет угрозы для посещаемой страны.

2. Где вы планируете остановиться?

Одно из основных требований к путешествующим по шенгенской визе из третьих стран – предоставление доказательств того, что они обеспечили себе место пребывания в стране, которую планируют посетить, на все время своего пребывания. Это нужно, чтобы не возникало ситуации «бездомных туристов» или «кемперов» в местных и национальных парках Европы.

Путешественников, пересекающих внешние границы стран Шенгенского соглашения, могут спросить о том, где они планируют проживать во время пребывания на их территории. Также иногда требуют предъявить подтверждения их места пребывания.

«Полицейский на границе в Венгрии спросил меня, где я буду жить. Он не стал запрашивать у меня дополнительную информацию после того, как я сказал ему, что буду жить в доме своего брата в Сегеде. Что интересно, когда я ранее путешествовала по Нидерландам и сказала им, что остановлюсь в отеле, они попросили меня предъявить доказательство того, что я забронировала свое пребывание», – рассказала SchengenVisaInfo.com о своем недавнем опыте другая путешественница.

3. У вас есть туристическая страховка?

Еще один очень распространенный вопрос касается страхования путешествий. Государства-члены Шенгена хотят убедиться, что путешественники, посещающие их территорию, должным образом застрахованы, и в случае каких-либо проблем со здоровьем страховка покроет расходы, и туристам не придется тратить сотни или даже тысячи на лечение. Всем тем, кто прибывает на границу ЕС, необходимо иметь при себе полис медицинского страхования на случай, если их об этом спросят сотрудники полиции.

4. Есть ли у вас обратный билет?

Часто путешественников по прибытии в ЕС спрашивают, есть ли у них обратный билет в свою страну или в другую третью страну после окончания поездки в Шенгенской зоне. «Пограничник спросил меня, есть ли у меня обратный билет. Я сказал ей да, и она попросила его показать. У меня был билет на электронной почте, но я его не распечатывал, а интернет не работал на моем телефоне. Я показал ей скриншот билета, и меня пропустили», – объясняет путешественник.

5. На что вы планируете жить во время пребывания?

Власти ЕС хотят, чтобы путешественники могли обеспечить себя финансово во время своего пребывания, поэтому их часто спрашивают, достаточно ли у них денег для запланированной поездки. Наличные деньги и кредитные карты – хороший способ доказать, что у человека есть необходимые средства к существованию и для удовлетворения своих потребностей.

Следует отметить, что в каждом государстве-члене есть своя минимальная сумма, необходимая в день для путешественников во время поездки. Например, в Бельгии нужно иметь минимум 95 евро в день, если турист останавливается в отеле или другом подобном жилье, тогда как в Португалии нужно не менее 40 евро в день.

Путешественники, у которых нет доказательств, подтверждающих их ответы на перечисленные вопросы, могут столкнуться с трудностями при въезде на территорию страны Шенгенского соглашения, в которую они направляются. Если они не представят доказательств, их могут отвести в сторону для дальнейшего допроса, а в некоторых случаях им может быть даже отказано во въезде. Таким образом, они будут отправлены обратно первым рейсом, автобусом или кораблем, в зависимости от транспортных средств, которые они использовали для достижения границы Шенгенской зоны.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи объяснили, почему люди внезапно дергаются во время засыпания».

Источник: tourprom.ru