Домой Туризм

Когда огонь добрался до отеля, включили сирены и сказали всем бежать: туристы рассказали о битве за место в автобусе

278

Очередные жуткие истории британских туристов, спасающихся от огня на острове Родос, рассказала британская Daily Star. «Когда огонь добрался до отеля, включили сирены и сказали всем бежать», — рассказывают туристы, которым пришлось пережить «битву за место в автобусе».

Две семьи британских туристов с маленькими детьми на руках, например, рассказали изданию, что когда пожары начали приближаться к их отелю, они приняли решение бежать пешком вместе со многими другими семьями, несмотря на то, что им посоветовали оставаться на месте. В итоге они маршировали больше пяти километров по 42-градусной жаре, в итоге эвакуировались вместе с местными жителями, чтобы спастись от ада.

«Мы позвонили в туристическую компанию, и нам сказали не волноваться и оставаться там, где мы были. В течение часа огонь достиг территории отеля. Они просто включили сирены и приказали всем бежать. И мы бежали с маленькими детьми, багажом и без понятия, куда мы едем. Сначала мы шли пешком по 42-градусной жаре без указания, куда идти. Кричащие дети, которые в абсолютном ужасе, и плачущие взрослые повсюду. Местные жители останавливались и подбирали нас, чтобы спасти от огня буквально в нескольких метрах от нас», — рассказала перепуганная туристка.

По её словам, огонь в итоге перекрыл туристам дорогу и им сказали идти на пляж вместе с тысячами других туристов. «Густой черный дым и пепел, которые сыпались на нас дождем. Дети были совершенно в шоке. Не говоря уже о том, что не было электричества, поэтому не было света — было кромешной тьмой, если не считать свечения от пламени. Затем нам сказали пройти еще три мили в гору в 11 часов вечера в другой район, так как огонь подошел слишком близко к пляжу. Затем мы боролись с другими людьми, чтобы сесть в автобусы и попытаться доставить наших детей в безопасное место», — рассказала туристка. При этом на момент понедельника вылететь с Родоса им так и не удалось, так как до аэропорта невозможно добраться из-за пожаров.

На данный момент проводится крупнейшая эвакуация из-за лесных пожаров в истории Греции: 19’000 отдыхающих были экстренно вывезены с пляжей популярного острова Родос. Критическая ситуация развернулась на юго-востоке курортного острова: тысячи пляжных туристов оказались в западне и были вынуждены бежать из отелей и спасаться от огня по морю. Сотни пожарных и спасателей борются с возгоранием, но жара, которую принёс африканский антициклон и накрыла южную Европу, в паре с ветром работает против армии и волонтёров. Подробности читайте здесь.

При этом вывозить туристов приходится даже через другие страны — так, первые 95 туристов, вывезенные паромом по морю, прибыли в турецкий Мармарис. «Под парами» стоят ещё два парома, также готовые отправиться вывозить туристов, а туроператоры и местные власти продумывают логистику (читайте здесь)

Спасавшиеся из «огненного ада» туристы рассказывают страшные истории — некоторым пришлось эвакуироваться в непонятном направлении пешком, другие уже попрощались со своим багажом, предполагая, что он пропал или даже сгорел вместе с отелем — но радуются уже тому, что остались живы. Подробности в этом материале «ТУРПРОМ».

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Выпущена книга «Саги о русском сыре» об истории и современном производстве сыра в России».

Источник: tourprom.ru