Домой Туризм

Запрет российских туристов привёл к массовому банкротству отелей в популярной стране: на продажу выставлено рекордное число гостиниц

328

Заявления Греции о «замене» российских туристов клиентами с других рынков скорее «хорошая мина при плохой игре». В реальности запрет на российских туристов привёл к массовому банкротству отелей в популярной стране. По крайней мере, по данным E-Real Estates, которые приводят греческие СМИ, на продажу выставлено рекордное число гостиниц.

Согласно данным отчёта компании на продажу было выставлено 204 3- и 4-звездочных отеля по всей стране. В основном это касается не сетевых, так называемых «семейных» отелей. В прошлом году это число составило всего 111. В числе причин, из-за которых отели выставлены на продажу, также официально называются последовательные кризисы, кредиты, увеличение расходов на энергию, инфляция и увеличение стоимости товаров в цепочке поставок. Отсутствие туристов в числе причин официально не озвучивают.

«Владельцы малого бизнеса не в состоянии идти в ногу с растущими затратами и другими экономическими факторами стресса», — также заявлено в отчете. При этом E-Real Estates отмечает, что скорее всего профиль гостиницы не сменят — владельцами «семейных предприятий, которые не смогли бороться со своими финансовыми обязательствами» могут стать иностранные фонды и местные инвесторы. При этом приобрести отель на Крите и на Пелопоннесе такие инвесторы могут за 500 тыс. евро; на островах Эгейского моря, вроде Родова — от 620 тыс. евро, а на Халкидики — от 650 тыс. евро.

Напомним, о том, что отсутствие российских туристов Греция ощутила, но смогла во многом компенсировать заявил в интервью управляющий директор туроператора Tez Tour Греция Димитрис Харитидис. Среди стран-заменителей по словам эксперта в основном Румыния, а также Балканские страны, Прибалтика и Казахстан. Он обратил внимание, что Россия и в прежние годы не входила в число основных поставщиков туристов на рынок — в последнем доковидном 2019 году в страну приехали 800 тысяч туристов из России, притом что всего Греция приняла 30 миллионов туристов. При этом российские любители Греции до страны всё равно добираются, несмотря на санкции и выросшие за счёт сложной логистики цены. Подробности читайте по данной ссылке.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ветеринар сообщил, почему нельзя давать собакам сосиски и колбаски барбекю».

Источник: tourprom.ru