Домой Туризм

Адская жара на курортах: туристам сообщили, куда сейчас опасно ехать на отдых

273

Во всех уголках Европы уже в этом году нарастает жара, но крайние температурные отметки, которые сегодня кажутся рекордно высокими, будут побиты — словом, «метеорологический апокалипсис» грозит региону уже в 2024 году. Такой неутешительный прогноз дали эксперты со страниц британского издания Mirror и предупредили, куда сейчас опасно ехать на отдых.

Суровый антициклон «Цербер», названный в честь трёхголового пса-монстра из Ада в «Божественной комедии» Данте и отвечающий за беспрецедентные температурные рекорды ещё не закончился и готов вновь ударить с невиданной яростью по Европе и её курортам. Речь идёт, прежде всего, об Италии, Испании, Франции и Греции.

Ээва Рууска, глава отдела операций в компании по анализу рисков путешествий Riskline, выступила с жёстким предупреждением о разрушительном воздействии изменения климата на любимых туристами направлениях отдыха в Европе.

Исторический температурный рекорд региона, установленный на уровне +48.8 °C, в следующем году может быть разрушен, как карточный домик. Влияние погодных условий Эль-Ниньо, полосы тёплой океанской воды, которая образуется в центральной и восточно-центральной экваториальной частях Тихого океана и оказывает влияние на глобальные погодные условия, заставит ртутный столб подняться ещё выше, предупредила специалист.

Адски жаркие дни, что уже сейчас стоят в Средиземноморье и в отдельных районах Китая, где на этой неделе был установлен новый температурный рекорд +52.2 °C, побьют свои собственные значения, если погодные условия, которые были в прошлом, повторятся в течение следующих 12 месяцев. Вслед за зноем придут засуха и лесные пожары. Именно они являются для популярных курортов основной угрозой, считает климатолог.

Куда опасно ехать сейчас и куда перестанут ездить туристы в будущем

По мнению климатолога, очень жарко сейчас и ожидается в будущем сразу в нескольких регионах, а потому туристов там заметно поубавится. «Некоторые районы, которых следует будут избегать из-за нехватки воды, включают Мауи на Гавайях, Средиземноморье и некоторые районы Китая, Индии и Южной Африки, в то время как разрушительные лесные пожары могут вызвать перебои в поездках, в том числе в Австралии, Греции и Турции, а также Калифорнии и Британской Колумбии в Северной Америке, — уточнила она. — В целом направления, зависящие от зимнего туризма, одними из первых ощущают на себе последствия изменения климата. Тем не менее с повышением температуры некоторые туристические направления в Южной Европе могут показаться людям слишком жаркими и некомфортными, особенно в летние месяцы».

Эль-Ниньо приведёт к вероятным неприятным последствиям в различных регионах мира, добавила эксперт. Так, приморские курортные зоны во Франции и Испании будут более подвержены сильным штормам и береговой эрозии. В Средиземноморском регионе возможны сокращения водоснабжения из-за засух. В то время как Северо-Западная Европа и Великобритания могут столкнуться с неблагоприятными погодными условиями, Центральная Европа ожидает более жаркие условия. Предполагается, что 2024 год может стать самым жарким в истории из-за температурных рекордов.

Последствия Эль-Ниньо тревожны уже в этом году:

«Небольшие острова, такие как Мальдивы, Багамские острова и Майорка, особенно подвержены последствиям изменения климата, поскольку повышение уровня моря и сильные штормы уже затопляют прибрежные районы, размывают пляжи и наносят ущерб инфраструктуре», — также отметила Рууска.

Кроме того, есть и другие неприятные для туризма последствия изменения температур:

А пока эксперт предложила несколько советов по минимизации воздействия экстремальной жары во время путешествий. Всего их шесть:

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Микробиолог назвала простой кухонный предмет, вызывающий 13 смертельных заболеваний».

Источник: tourprom.ru